16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 октября 2012, 15:02 ФинансыМакроэкономикаОбществоПерсоны

Минфин прогнозирует дефицит бюджета-2012 в 0,07% ВВП

Лента новостей

Ведомство предлагает считать бюджет бездефицитным

Дефицит федерального бюджета в 2012 году по прогнозу Минфина составит 0,07% ВВП, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости. Глава ведомства пояснил, что это вызвано поправками в бюджет текущего года. Согласно утвержденному закону о федеральном бюджете, дефицит бюджета должен был составить 0,1% ВВП. Выступая на совещании у премьер-министра, Силуанов добавил, что бюджет можно считать почти бездефицитным. Министр финансов также сообщил, что средства от приватизации Сбербанка в размере 159,3 млрд рублей предполагается потратить уже в этом году.

Глава Минфина рассказал, что дополнительные доходы предполагается направить на поддержку инфраструктуры и инвестиционное развитие российских регионов. Фонд прямых инвестиций будет пополнен на 62 млрд рублей — эти средства пойдут на привлечение частных инвесторов, в первую очередь зарубежных, для участия в инфраструктурных проектах в РФ, сказал Силуанов. 25 млрд рублей из вложенных в Фонд прямых инвестиций будут инвестированы в Дальний Восток, сообщил министр. Власти выделят 6 млрд рублей субъектам, пострадавшим от засухи, а также увеличат дотации на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов в размере 9,5 млрд рублей, добавил руководитель ведомства. Силуанов сказал, что 25 млрд рублей будут вложены в развитие Московского транспортного узла, предусматривающего строительство дорожной сети и развитие железнодорожного сообщения.

В начале сентября Минфин пересмотрел прогноз по дефициту бюджета с 0,1% ВВП до 0,2-0,3% ВВП. Несколько недель спустя заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак озвучил прогноз, согласно которому бюджет текущего года должен был сложиться с профицитом. 15 октября Силуанов сообщил, что Минфин рассчитывает на бездефицитный бюджет в текущем году и намерен пересмотреть прогноз дефицита с 0,2% ВВП до 0%. Глава МЭР Андрей Белоусов придерживается более пессимистичных взглядов — по его словам, при цене на нефть в 115 долларов за баррель, дефицит бюджета может дойти до 0,5% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию