16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5537
  • RTS1602.37
23 октября 2012, 16:05 НедвижимостьОбществоФинансы
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин: в этом году начнем реставрацию усадьбы «Останкино»

Лента новостей

На проведение полного цикла работ из бюджета Москвы будет выделено 2,5 млрд рублей

Усадьба «Останкино» будет отреставрирована в течение 3 лет, работы начнутся уже в этом году, сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИА Новости. По его словам, комплексная реставрация одного из главных столичных памятников садово-паркового искусства станет крупнейшим проектом в сфере охраны культурного наследия на ближайшие три года.

По итогам исследования исторического местоположения и габаритов будут воссозданы утраченные здания и сооружения усадьбы, что позволит полностью восстановить архитектурный ансамбль, сообщил ранее Департамент культурного наследия города Москвы.

На проведение полного цикла реставрационных работ из бюджета Москвы будет выделено 2,5 млрд рублей.

Благоустройство территории усадьбы предусматривает воссоздание исторической планировочной структуры и элементов озеленения, а также реставрацию парковых сооружений. В рамках строительства новых площадей в музее-усадьбе будет обеспечено современное фондохранилище, говорится в сообщении ведомства.

Музей-усадьба «Останкино» — один из немногих сохранившихся до наших дней не только в России, но и в Европе, подлинных памятников XVIII века. Помимо церкви Живоначальной Троицы, самого раннего сооружения на территории усадьбы, до наших дней сохранилось основное здание дворца-театра, павильон кухонного флигеля (восстановленный по старым чертежам в 80-е годы двадцатого века) и примыкающее с севера пространство Увеселительного сада с частично уцелевшей первоначальной планировкой конца XVIII века.

Общее техническое состояние главного дома усадьбы — дворца-театра — характеризуется в настоящее время как неудовлетворительное и требует срочного проведения противоаварийных работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию