16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 октября 2012, 19:03 Персоны

На что тратит деньги самый богатый бизнесмен России

Лента новостей

В рейтинге самых богатых бизнесменов России сменился лидер — Алишера Усманова потеснил Виктор Вексельберг. Он не был замечен в приобретении футбольных клубов и громадных яхт, то все-таки…

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сделка по приобретению «Роснефтью» компании ТНК-ВР принесет Виктору Вексельбергу, основателю группы «Ренова», входящей в консорциум AAR, 1,5 млрд долларов, подсчитали в Bloomberg Billionaires Index и оценили общее состояние бизнесмена в 18 млрд долларов. Таким образом, Виктор Вексельберг станет самым богатым бизнесменом России, потеснив в рейтинге Алишера Усманова.

Большие деньги любят тишину. Виктор Вексельберг, как, впрочем, и другие члены клуба миллиардеров, персона «закрытая» и немедийная. Светская хроника — и в России, и за рубежом — к миллиардеру относится крайне осторожно. Самый громкая информация, пожалуй, — сенсационная покупка крупнейшей коллекции Фаберже. Девять императорских пасхальных яиц обошлись ему в 110 млн долларов. Тогда Вексельберг не забыл оставить приписку — купил не себе, «для России».

Обозреватель газеты «Ведомости» Ольга Проскурнина подтвердила в интервью Business FM, что Вексельберг не является медийной фигурой. «Не было сделано крупных покупок на западе, поразивших всех. Его вспоминают, конечно, в контексте коллекции Фаберже, которую он купил на предаукционных торгах у наследников Малькольма Форбса. Это, пожалуй, самое громкое его приобретение. Ничего такого, как, например, Абрамович с его покупкой «Челси» и супер-мега-яхт, он пока не совершил».

Даже остров в Адриатическом море, который принадлежит Вексельбергу, купил не он сам — друг подарил на 50-летие. А картину Бориса Кустодиева «Одалиска» за 3 млн долларов покупал через своих представителей. Если бы не выяснилось, что картина — подделка, имя покупателя так и осталось бы неизвестным.

Жена Вексельберга — Марина Добрынина — первая любовь миллиардера, еще с института. Она тоже не публичный человек, сейчас возглавляет благотворительный фонд.

Светская львица и писательница Лена Ленина рассказала в эфире Business FM: «Виктор Феликсович известен за границей как резидент Швейцарии, что меня удивило. О некоторых наших крупных олигархах слышно часто — об их тратах, виллах, пароходах и самолетах. А Виктор Феликсович ведет очень сдержанный образ жизни, никто о нем всуе не пишет. А тут неожиданно он оказался в топе самых богатых людей».

Личным самолетом среди олигархов не хвастают. Bombardier Challenger за 24 млн долларов для миллиардера — не роскошь. Опять же, дети учились в США. Дочь с внучкой живут в Италии на вилле Фельтринелли, которую Вексельберг купил за 40 млн долларов. К внучке на самолете — явно быстрее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию