16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 октября 2012, 17:58 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыЦБ

Медведев призвал внимательно обдумать создание мегарегулятора

Лента новостей

Решение о его создании должно приниматься после полноценного анализа всех плюсов и минусов, уверен премьер

Решение о создании финансового мегарегулятора на основе Банка России должно приниматься после проведения полноценного анализа всех плюсов и минусов такого решения. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу создания международного финансового центра в России, передает РИА Новости.

Глава правительства напомнил о существовании мнения «как минимум части экспертного сообщества» о том, что в России должен быть сформирован «консолидированный надзор в структуре единого органа». Речь идет о возможной передаче Банку России соответствующих полномочий ФСФР, уточнил премьер. По его словам, многие эксперты пришли к выводу, что нынешнее распределение контрольно-надзорных полномочий в сфере финансовых рынков между Минфином, ФСФР и Банком России не оптимально, потому что не позволяет увидеть существующие риски.

Медведев высказал мнение, что текущее усовершенствование систем регулирования финансовых рынков в Евросоюзе, США и некоторых других странах простимулировано экономическим кризисом. «Нет ощущения, что там все окончательно сделано, но в любом случае мы тоже начали эти решения проводить в жизнь», — констатировал премьер.

После совещания у Медведева к журналистам вышел глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Он сообщил прессе, что премьер «поручил проанализировать несколько вариантов, в том числе вариант сохранения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) "в том виде как есть, но при ее укреплении». Председатель кабинета министров приказал выполнить это поручение в месячный срок, добавил Белоусов.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, в свою очередь, что
рассматриваются варианты создания мегарегулятора в структуре
Банка России. Правительство также исследует сценарий сохранения ЦБ и ФСФР как независимых структур в их нынешнем виде, сказал финансист и уточнил, что пока окончательный вариант не выбран.

Руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин также подтвердил, что пока окончательное решение о схеме создания мегарегулятора не принято. Он предположил, что если данный вопрос будет решен в ближайшие два месяца, то мегарегулятор может заработать в 2013 году, как и предполагалось. Волошину задали вопрос о том, на основе какого института может быть создан мегарегулятор. Эксперт напомнил, что у Центробанка есть больше возможностей, он привлекает больше специалистов и уже осуществляет функции регулятора.

Регулятором для профессиональных участников рынка акций является Федеральная служба по финансовым рынкам. Вариант вливания ФСФР в Банк России уже поддержали министр финансов Антон Силуанов и глава ФСФР Панкин. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов настороженно отнесся к предложению создать мегарегулятор на основе ЦБ, указав, что существует конфликт интересов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию