16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5282
  • RTS1641.29
25 октября 2012, 10:37 ФинансыОбщество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Платные парковки в центре Москвы под угрозой

Лента новостей

Мосгордума приняла закон о штрафах за неоплаченную парковку, прокуратура может обжаловать этот нормативный акт

Программа по разгрузке центра Москвы от автомобилей за счет платных уличных парковок оказалась под угрозой срыва из-за позиции столичной прокуратуры, пишет «Коммерсантъ». Ведомство полагает, что власти Москвы не имеют права вводить собственные штрафы на дорогах общего пользования, так как это сфера влияния федеральных законодателей.

Накануне депутаты Мосгордумы утвердили в окончательном чтении поправки в КоАП Москвы, которые вводят штрафы в размере 2,5 тысячи рублей за неоплаченную парковку. Первые платные парковки должны заработать с 1 ноября 2012 года на ряде центральных улиц столицы. Стоимость парковки составит 50 рублей в час, оплатить ее можно будет как через интернет, так и с помощью банковских карт и паркоматов. Жители близлежащих домов, где будут организованы стоянки, смогут оставить свои машины на парковке бесплатно (с 20:00 до 8:00). Правда, для этого нужно получить разрешение на портале госуслуг.

Приняв данный документ, депутаты проигнорировали заключения прокуратуры Москвы и государственно-правового управления Мосгордумы, в которых указывается на несоответствие законопроекта федеральному законодательству. В прокуратуре отмечают, что права и свободы граждан можно ограничить только федеральным законом. Поэтому, по мнению президента московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, после вступления закона в силу, скорее всего, нормативный акт будет обжалован.

17 октября столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что штрафы за неправильную парковку наращивали для наведения порядка, а не для пополнения московского бюджета. По его мнению, пока есть возможность безнаказанно нарушать правила, водители не научатся им следовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию