16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5522
  • RTS1607.82
25 октября 2012, 12:53 ОбществоПолитикаПерсоны

Экс-депутат Кнышов получил «золотой парашют»

Лента новостей

Компания сложившего мандат единоросса и отрицавшего свое участие в бизнесе выиграла тендер на строительство дороги Ростов-Азов за 7,43 млрд рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Компания единоросса Алексея Кнышова, сдавшего мандат депутата Госдумы на прошлой неделе и отрицавшего свое участие в бизнесе, выиграла тендер на строительство дороги в Ростове-на-Дону за 7,43 млрд рублей. Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок.

К аукциону, организованному Минтрансом Ростовской области были допущены три компании: «Донаэродорстрой», принадлежащая Кнышову и двум его партнерам, «СМУ-Дондорстрой» и еще один участник, который не сделал предложения, поэтому его название не приводится в документации. Пять конкурентов до аукциона не допустили. Причины отказа на сайте госзакупок не указаны.

Компания Кнышова на аукционе снизила стартовую цену всего на один процент. Этого оказалось достаточно для победы и теперь «Донаэродорстрой» займется строительством трассы Ростов-Азов.

Сам экс-депутат Кнышов итоги аукциона не комментирует, ссылаясь на то, что уже около года не участвует в оперативном управлении «Донаэродорстроем». Причем он не исключает, что результаты аукциона могут быть отменены, так как несколько компаний пожаловались в ФАС.

Депутат-справедливорос, автор «Золотых кренделей» Дмитрий Гудков считает, что вся эта история — наглядная компенсация от партии власти за «мужественный поступок» (так оценили в «Единой России» решение Кнышова о сложении депутатских полномочий).

«Совершенно очевидно, когда Кнышов решил добровольно сложить с себя полномочия, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Власть сдает Кнышова, но на самом деле она его вовсе не сдает, а предлагает серьезные контракты и победы в тендерах. Комиссия по размандачиванию Васильева не ограничится одним Кнышовым, власть сейчас продумывает отступные пути и «золотые парашюты» для будущих размандаченных депутатов-единоросов», — рассказал в эфире Business FM Дмитрий Гудков.

Депутат-единорос Сергей Железняк в беседе с Business FM попросил не связывать отставку Кнышова с выигранным им тендером: «Я эти вещи не увязывал бы напрямую. Определяющий критерий аукционов — побеждает тот претендент, который предложит наименьшую цену. Если у кого-то заболела собака, то это тоже можно поставить в упрек «Единой России». Но надо смотреть — какие процессы действительно связаны с действиями партии, а какие просто притянуты за уши».

Напомним, накануне Госдума досрочно прекратила действие депутатского мандата Кнышова на основании его заявления. По данным следствия, парламентарий с сентября 2010 года по 30 августа 2012 года являлся членом совета директоров коммерческой организации Inbister s.r.o, учрежденной в Словакии.

Сам Кнышов информацию отрицал, однако написал заявление о сложении полномочий. Он объяснил свой поступок тем, что в последнее время вокруг него поднялась слишком большая шумиха. При этом он заявил, что намерен продолжать с коллегами, правда, в другом статусе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию