16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3187
  • RTS1078.29
26 октября 2012, 08:43 Общество

Чиновников, живущих не по средствам, лишат должности

Лента новостей

Госдума сегодня рассматривает законопроект о контроле за расходами чиновников. По нему госслужащие — любители роскоши — обязаны пояснять, откуда они взяли дополнительные средства, если цена покупки превышает доход семьи за три года

Фото: thinkpanama/flickr.com
Фото: thinkpanama/flickr.com

Госдума сегодня разбирается с поправками, внесенными после первого чтения, к законопроекту о контроле за расходами чиновников. По нему госслужащие — любители роскоши — обязаны будут пояснить, откуда они взяли дополнительные средства, если цена покупки превышает доход их семьи за три года.

Законопроект подготовлен по инициативе Дмитрия Медведева. На протяжении нескольких лет декларации чиновников становились предметом пристального внимания общественности. Прицепы, скромные авто, снегоходы, квартиры малой площади при высоких доходах являлись предметом шуток, а малые доходы и люксовые авто и роскошные дома вызывали возмущение. Эксперты в области антикоррупционной политики неоднократно заявляли, что отчет о доходах не дает ответа на вопрос — по средствам ли живет чиновник.

Теоретически новый законопроект может решить проблему. В нем говорится, что чиновник, купивший земельный участок, дом, квартиру, авто, акции и доли в компаниях по цене, превышающей его официально задекларированный доход, должен будет объяснить, откуда взял дополнительные средства.

Отчитываться должны будут чиновники федеральных, региональных и муниципальных ведомств, члены совета директоров Центробанка, менеджеры госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и ряда других ведомств. Проверке подвергнутся также супруги чиновников и их несовершеннолетние дети.

При проверке будет учитываться общий доход семьи за три года до совершения сделки. Если выяснится, что чиновник живет не по средствам, он может лишиться должности, а материалы проверки направят в прокуратуру.

Решение о проверке будет принимать руководитель чиновника. Поводом к ней может послужить сообщение о дорогостоящем приобретении в СМИ, сигнал от политиков и коллег чиновника, общественников, правоохранительных органов или Общественной палаты. Анонимные сообщения рассматриваться не будут.

Правильно поправить

Законопроект был внесен в Госдуму еще в апреле этого года. Ко второму чтению депутаты подготовили более 150 поправок. Из них только 20 рекомендовано к принятию, — почти все от депутатов «Единой России».

Работой над законопроектом в партии власти довольны. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что «концептуально документ выстроен правильно». «Уточнения, которые сегодня предлагаются, сохраняют общую идеологию закона», — говорится в письменном комментарии Яровой, поступившем в редакцию BFM.ru.

К отклонению рекомендовано 134 поправки. Из них 130 — от КПРФ, «Справедливой России» и депутата от ЛДПР Андрея Лугового.

Члены оппозиционных думских фракций пытались расширить список членов семьи чиновников-потенциальных любителей роскоши. В перечень предлагалось включить людей, с которыми госслужащий имеет общих детей, а также внуков, его бабушек и дедушек, братьев и сестер. Поправки не прошли.

Кроме того, оппозиционные фракции предлагали включить в список чиновников, чьи расходы подвергались бы проверке, людей, занимающих должности в МУПах, ГУПах и в компаниях, доля государства в которых превышает 50% уставного капитала.

Расходы президента, членов правительства, сенаторов и депутатов Госдумы, генпрокурора, Счетной палаты, главы Следственного комитета, главы Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов и членов их семей предлагалось проверять по особой процедуре — через специальную парламентскую комиссию. Однако и эта поправка была отклонена.

Либерал-демократы довольны, коммунисты предлагают тюрьму и конфискацию

В КПРФ законопроект поддержат, хотя им и недовольны, рассказал BFM.ru депутат-коммунист Валерий Рашкин. По его словам, до сих пор нельзя проверить все траты чиновников.

«Мы обязательно должны ратифицировать 20 статью ООН [имеется в виду статья «Незаконное обогащение» Конвенции ООН против коррупции, она не ратифицирована Россией, — BFM.ru] по декларированию всех расходов президента, премьер-министра, губернаторов, депутатов, чиновников. Что бы ты ни покупал — за границей либо в России, — ты должен декларировать расходы. Если ты получаешь 30 тысяч рублей, а покупаешь на 3 млн остров на Ямайке или микрорайон в Париже, Лондоне, будь добр [уточни], на какие доходы: либо у тебя родственник умер, либо ты клад нашел», — пояснил Рашкин BFM.ru.

Коммунисты предлагают более жесткие меры борьбы с чиновниками, чьи расходы превышают их доходы: тюремный срок и конфискация имущества. Если же судом доказан факт получения взятки, то, как говорит Рашкин, необходимо конфисковать имущество «жены, детей и ближайших родственников».

В ЛДПР считают, что законопроект сможет решить проблему коррупции в России. Слабым местом законопроекта считают процедуру подсчета доходов и расходов чиновников. Речь в основном идет о заработной плате за три года, а «в этом случае у нас никто в стране вообще ничего купить не сможет», — считает заместитель председателя Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев

«Если, например, я сегодня дом продал, а завтра купил новый на эти вырученные средства, то почему мне будет вменяться в вину, что я купил новый объект недвижимости, не исходя из своей зарплаты. На наш взгляд, это представляется не совсем правильным», — рассказал он в интервью BFM.ru.

Обсуждают новый список запретов и проверок

Сейчас депутаты готовятся к обсуждению еще одной инициативы от правительства — по ней будут проверять доходы и расходы ректоров госвузов и глав государственных и муниципальных медучреждений, уточнила Яровая.

В настоящее время в Госдуме обсуждается введение запрета для чиновников на владение недвижимостью и банковскими счетами за рубежом. За эту инициативу ранее высказался Владимир Путин, а премьер Дмитрий Медведев предложил еще раз подумать.

Контроль за расходами предпочтительнее запретов, считает Лебедев.

«Слово «запрет» для нашей партии не приемлемо. Не важно, где чиновник, депутат, министр имеет недвижимость, в какой стране у него счета. Важно, чтобы тот дом, который он купил за границей, был [приобретен] из тех источников, которые он действительно зарабатывает. Если я за год заработал миллион долларов, заплатил с них налог, ко мне нет вопросов ни у прокуратуры, ни у налоговых органов, почему я не могу купить себе дом в другой стране? Господин Нарышкин уже четко дал понять, что Госдума их [поправки] принимать не будет, и мы в этой сфере его полностью поддерживаем», — отметил он.

Добавим, на этой неделе вице-премьер Владислав Сурков предложил прекратить «постоянный террор» по отношению к госслужащим и заявил о необходимости поднять им заработную плату. После этого эксперты заговорили о смене вектора политики по отношению к чиновникам. Впрочем, рассматриваемый сегодня законопроект подготовлен в духе прежней политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию