16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.40 / ₽ 8236
  • RTS1180.89
25 октября 2012, 17:42 РынкиФинансы

Россия рискует попасть в «серый список» финансовых регуляторов

Лента новостей

Национальные регуляторы фондового рынка европейских стран и США могут потребовать от российских контрагентов за рубежом увеличения резервов по сделкам с российскими инвестиционными компаниями

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам России Дмитрий Панкин. Фото: РИА Новости
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам России Дмитрий Панкин. Фото: РИА Новости

Россия может оказаться в «сером списке» Международной организации регуляторов финансовых рынков (IOSCO). Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам России Дмитрий Панкин. По его словам, ФСФР не удалось убедить депутатов Госдумы и правительство дать доступ сотрудникам службы к финансовой информации о счетах физических лиц и сделкам по ним, поэтому Россия, скорее всего, не сможет до конца года подписать меморандум с IOSCO. Страны, не подписавшие документ, в котором изложены принципы обмена информацией регуляторов финансовых рынков, автоматически попадают в «серый список».

Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions (IOSCO) объединяет национальные органы регулирования рынков ценных бумаг (аналоги российской ФСФР). Штаб-квартира организации находится в Мадриде. IOSCO создана в 1974 году. В 1986 году была принята резолюция, обязывающая национальные комиссии по ценным бумагам предоставлять друг другу помощь в пределах организации в сфере защиты прав инвесторов и контроля за деятельностью посредников, которые торгуют ценными бумагами, и посредников, которые продают и покупают фьючерсные контракты.

«Это грозит тем, что будут введены ограничения на работу с нашими участниками фондового рынка со стороны регуляторов других стран. Например, если американский участник рынка, обладающий лицензией SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США), имеет какие-то отношения с российским контрагентом, от него могут потребовать устанавливать больший объем резервирования на российского партнера. Могут быть введены какие-то новые ограничения», — считает Панкин.

Для подписания меморандума с IOSCO России необходимо было внести два типа изменений в законодательство: предоставить ФСФР доступ к банковским счетам российских граждан, а также обеспечить передачу информации иностранным регуляторам рынка. Но предложения по внесению поправок, подготовленные ФСФР, не встретили понимания у депутатов Госдумы. Нижняя палата парламента предложила сначала обсудить этот вопрос в правительстве России и вносить поправки в Думу уже через Кабинет министров.

IOSCO — это серьезная организация с многолетней историей и прозрачной структурой, поэтому то, что хотели от России получить западные регуляторы — это типичные требования, и не более того, считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. По его словам, доступ финансовых регуляторов к банковским счетам клиентов — это обыденная практика на Западе, которая препятствует отмыванию незаконных доходов и другим сомнительным операциям с ценными бумагами.

Западные регуляторы хотят от России большей прозрачности и более серьезного обмена информацией между регуляторами финансовых рынков, но необходимые поправки в законодательство, безусловно, требуют длительной проработки, поэтому ответ Госдумы вполне понятен, полагает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.

https://www.bfm.ru/articles/2012/10/24/pravitelstvo-obsudit-put-k-megareguljatoru.html

Тем не менее, как считает Артур Ахметов, решение Госдумы показало, что наша страна еще не готова стать частью глобального фондового рынка. К сожалению, это снизит инвестиционную привлекательность российских биржевых площадок, однако скептицизм депутатов вполне оправдан, добавляет он. С одной стороны, в российской экономике велика доля теневого бизнеса. И если предоставить ФСФР такие привилегии, то значительный объем капитала уйдет с фондовых площадок, полагает Ахметов. С другой, судьба ФСФР на данный момент «повисла в воздухе», так как функции службы могут быть переданы мегарегулятору, вопрос о создании которого сейчас обсуждается, считает он. Поэтому ФСФР — не настолько надежная организация, чтобы иметь доступ к банковским счетам физических лиц, так как велика опасность утечки данных «на сторону», отмечает Артур Ахметов.

В то же время для России попасть в «серый список» IOSCO было бы нежелательно, и если обещанные ограничения относительно требования более высокого объема резервирования и другие в сделках с российскими контрагентами будут введены, то это может отпугнуть существующих и потенциальных иностранных инвесторов, считает Дарья Желаннова. «Вероятность реализации подобного сценария, к сожалению, довольно высока», — отмечает она.

Скорее всего, Панкин прав, и объем резервирования для российских контрагентов будет увеличен, так как иностранные инвесторы традиционно воспринимают вложения в Россию рискованными, а операции с ней — ненадежными, соглашается с коллегой Артур Ахметов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию