16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3176
  • RTS1155.24
26 октября 2012, 09:28 КиноКультураНаукаОбществоФинансы

Минкульт подключает психологов к кинематографии

Лента новостей

Ученые должны найти причины провала в прокате отечественных фильмов, снятых на бюджетные деньги

Психологи подключатся к поиску причин провала в прокате отечественных фильмов, снятых на бюджетные деньги, пишет газета «Известия». На основе рекомендаций чиновников Департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры отечественные картины будут доработаны. Затраты на экспертизу фильмов планируются в размере 1,2 млн рублей.

Министерство культуры предполагает, что исследователи разберутся во всех психологических, нейрофизиологических и социальных факторах восприятия кино современным зрителем. «Мы хотим понять, почему та или иная картина не востребована у зрителя, чего в ней не хватает, — рассказали изданию в министерстве.

Анализу будут подвергнуты реакции подопытных добровольцев во время просмотра отечественного фильма и данные опросов завсегдатаев кинотеатров. Затем будет создан каталог типовых эмоциональных состояний, возникающих при просмотре фильмов, они будут классифицированы по силе воздействия на публику. От возможного использования психологических исследований для пропаганды в министерстве открещиваются: «У нас нет задачи заниматься какой-либо пропагандой!» Использование любых видов и способов скрытого, не осознаваемого воздействия на потребителя запрещено российским законодательством (статья 10 «Закона о рекламе»).

По мнению гендиректора НИИ психиатрии Минздрава РФ Алексея Боброва, задачи сформулированы чиновниками грамотно, здесь есть над чем поработать. При этом он отметил, что давно разработанная типология эмоциональных состояний человека вполне применима к кинематографу. В этой области искусства такие вопросы изучаются с 30-х годов прошлого века, подчеркнул эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию