16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1642.60
26 октября 2012, 20:35 ФинансыМакроэкономикаРынки

Европарламент: Россия плохо исполняет обязательства перед ВТО

Лента новостей

Европарламентарии обеспокоены дискриминационными мерами России в области внешней торговли

Европарламент в пятницу принял резолюцию по вопросам членства РФ в ВТО, не обладающую законодательной силой. В обнародованной на официальном сайте Европарламента резолюции содержится критика недавних действий российской стороны в области внешней торговли.

Европарламент рассматривает недавний запрет России на импорт скота из ЕС, режим преференций для отечественных производителей в сфере
государственных закупок, сезонные импортные пошлины на некоторые виды сахара и схему утилизации транспортных средств как «тревожные сигналы» недостаточной готовности России исполнять взятые на себя обязательства в рамках ВТО. Россия также должна прекратить производство и реализацию контрафактной продукции, полагают европейские парламентарии.

Вступление России в ВТО должно ускорить реформы в стране, включая борьбу с коррупцией, усиление роли права и улучшение бизнес-климата. Полное принятие Россией правил ВТО и постепенное исполнение ею своих обязательств должно стать предварительным условием дальнейших переговоров с ЕС по вопросам регулирования госзакупок, энергетики и инвестиций, подчеркнули в Европарламенте.

Европарламентарии выразили обеспокоенность тем, что Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией может противоречить правилам ВТО и обязательствам России, поскольку создает дополнительный барьер в торговле. Депутаты также выступили против вовлечения участников Таможенного союза, не состоящих в ВТО, в переговоры между Россией и ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Переговоры должны оставаться двусторонними, говорится в заявлении.

Парламентарии обратились в Еврокомиссию с просьбой тщательно следить за возможными российскими дискриминационными мерами в области торговли и обеспечивать урегулирование на двустороннем уровне или, в случае необходимости, при помощи инструментов ВТО.

Замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что эти вопросы уже озвучивались на уровне Еврокомиссии, сообщает РИА Новости. «Ряд из них, очевидно, не может быть включен в повестку наших обязательств в качестве члена ВТО, например, государственные закупки. Россия пока на себя не взяла соответствующие обязательства», — отметил замминистра. В то же время, по его словам, в ряде вопросов Россия готова
продвигаться вперед, например, в вопросах защиты интеллектуальной собственности. По мнению Лихачева, по ряду вопросов потребуются дополнительные дискуссии, в том числе по применению Россией санитарных и фитосанитарных мер и утилизационного сбора. «Мы абсолютно открыты для того, чтобы пояснить свою позицию по этим проблемам как в диалоге с Еврокомиссией, так и общаясь с европейским бизнесом», — сказал Лихачев. Россия готова сделать все, чтобы доверие между нашей страной и Евросоюзом только возрастало, заключил чиновник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию