16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
29 октября 2012, 17:17 ОбществоПолитика

Выборы на Украине: наблюдателям не хватило прозрачности

Лента новостей

В ОБСЕ назвали избирательную кампанию на Украине, а также процесс подведения итогов голосования недостаточно прозрачными и оценили как «шаг назад» по сравнению с предыдущими выборами. Между тем, по-прежнему лидирует Партия регионов

Лидер «Партии Регионов» Николай Азаров выступает с заявлением перед журналистами в Киеве после окончания голосования на выборах в Верховную Раду. Фото: РИА Новости
Лидер «Партии Регионов» Николай Азаров выступает с заявлением перед журналистами в Киеве после окончания голосования на выборах в Верховную Раду. Фото: РИА Новости

На парламентских выборах на Украине лидирует правящая «Партия регионов»: у нее — 34,3% голосов после подсчета 60,1% всех бюллетеней. На втором месте находится оппозиционная партия «Батькивщина» — основа блока экс-премьера Юлии Тимошенко: у нее 22,5% голосов. Тройку замыкают коммунисты — 14,8%. Кроме того, в парламент войдет партия «УДАР» боксера Виталия Кличко — почти 12% голосов и впервые в Раду попадут националисты — им удалось набрать уже 8,7%.

Результатами не совсем доволен и говорит о фальсификации член фракции «Блок Юлии Тимошенко — Батькивщина» Сергей Власенко. В эфире Business FM он заявил, что те данные, которые по состоянию на сегодня высвечивает Центризбирком, абсолютно завышены для «Партии регионов» и абсолютно занижены для всех оппозиционных политических сил: «К сожалению, если большинство будет контролироваться Партией регионов, то ничего в украинском парламенте по сравнению с парламентом шестой каденции не изменится».

Украинский политолог Дмитрий Выдрин призывает блок Тимошенко не отчаиваться. Ведь, несмотря на то, что «Батькивщине» удастся занять достаточно большое количество мест в парламенте, она не сможет проводить серьезные политические решения, лишь сможет ходить в хороший парламентский буфет и иногда блокировать трибуну.

В эфире Business FM Выдрин заявил, что существует миф о том, что в украинском парламенте обязательно нужно большинство или коалиция. В действительности все иначе, поясняет политолог: «Политическое устройство Украины немножко отличается от других стран, в том числе России. Для того, чтобы сформировать новое правительство, абсолютно не нужно большинство. Правительство назначается президентом, включая премьер-министра — это первое, а второе, если «Партии регионов» так уж необходимо будет большинство, у них всегда под боком есть коммунисты, которые всегда были достаточно надежными союзниками», — говорит Дмитрий Выдрин.

Шаг назад

Между тем, в отчете наблюдателей ОБСЕ говорится, что избирательная кампания на Украине прошла недостаточно прозрачно, и нынешние выборы являются «шагом назад» по сравнению с предыдущими.

Негативно и недостаточно прозрачно оценивается и процесс установления результатов голосования. Об этом заявила глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас.

«День голосования в целом прошел спокойно и мирно, процесс
голосования и подсчета голосов в целом оцениваем позитивно, а процесс установления итогов голосования оценивается негативно из-за недостаточной прозрачности», — сообщила она сегодня.

Причины такого положения дел, по мнению международных наблюдателей, кроются в злоупотреблениях административным ресурсом. Отмечается и недостаточная прозрачность кампании и финансирования партий, а также несбалансированность в медиасреде.

Казусы вместо скандалов

Отметим, что при этом существенных нарушений и скандалов наблюдателями на выборах зафиксировано не было. Разве что были казусы. Хитом стало видео с одного из участков, где голосовал мужчина в костюме панды. Закарпатские цыгане заходили в кабинки для голосования семьями из-за неграмотности большинства родственников.

Своими наблюдениями о ходе голосования в Днепропетровской области с Business FM поделился политтехнолог из России Тимур Докторов: «Никаких каруселей зафиксировано не было. При этом наблюдатели отмечают каждое нарушение, которое им удается заметить».

Вместе — веселее

Вместе с тем уже есть сообщения, что оппозиция уже начала договариваться о блоках в парламенте и может потеснить партию Януковича. Премьер-министр Украины Николай Азаров, который возглавляет «Партию регионов», уже объявил о победе партии власти: «Безусловно, точный подсчет голосов еще впереди, какая-то корректировка будет, но уже совершенно очевидно, что «Партия регионов» победила», — заявил Азаров.

Лидер партии «УДАР» боксер Виталий Кличко заявил, что создаст в Верховной Раде совместный блок с оранжевой «Батькивщиной» и националистическим объединением «Свобода». Кличко подтвердил, что не видит возможности сотрудничества в парламенте с правящей «Партией регионов» и коммунистами, которые, по его словам, «показали свое лицо». Он также рассказал о задачах своего блока: «В первую очередь, получить результат на выборах, а потом, следующий шаг, логичный — защитить его. И, в-третьих, садиться, и говорить о совместной работе в будущем парламенте», — отметил боксер.

Украинские СМИ начали публиковать результаты экзитполов еще за несколько часов до закрытия избирательных участков. Чтобы избежать проблем с законом, они зашифровали названия партий, присвоив каждой название название определенного алкогольного напитка, а участки «закамуфлировали» под рестораны и кабачки. Сообщения выглядели так: по опросам на выходе из кабаков, побеждает водка, что значит — «Партия регионов», на втором месте — вино (это «Батькивщина» Юлии Тимошенко), на третьем месте— «Вдова Клико». Так назвали партию Виталия Кличко «УДАР». Компартию именовали как «Советское игристое», а националистов — львовским пивом.

Между тем, в Центризбиркоме Украины сегодня заявили, что окончательные итоги выборов в Раду станут известны 11-12 ноября. В настоящее время на экранах в пресс-центре ЦИК отображены данные по результатам обработки половины протоколов. При этом на большинстве избирательных участков подсчет голосов уже завершен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию