16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
29 октября 2012, 14:09 НедвижимостьОбществоПолитика

Верховный суд сменит московскую прописку

Лента новостей

Вместо «Новой Москвы» Верховный суд и Высший арбитраж могут переехать в Санкт-Петербург. Эксперты считают, что это обойдется бюджету в огромную сумму, а также отмечают полное фиаско проекта по переселению чиновников за МКАД

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Верховный суд и Высший арбитражный суд могут переехать в Петербург, а не за МКАД, в «Новую Москву», как это планировалось ранее. В настоящее время эта идея находится в стадии обсуждения, рассказал источник Business FM в Верховном суде.

Ранее о том, что в Северную столицу переедут Верховный суд и Высший арбитраж, сообщил «Коммерсант». В случае, если это действительно произойдет, эти инстанции повторят судьбу Конституционного суда, который, сменив московскую прописку, работает в Санкт-Петербурге с 2008 года.

Переезд Конституционного суда обошелся казне в 5,3 млрд рублей, вместо запланированных изначально 200 миллионов. Переселение двух других высших судов будет стоить еще дороже, считают эксперты.

Да и само перемещение Верховного суда и Высшего арбитража в Петербург будет лишний раз свидетельствовать о том, что планировавшийся ранее проект по переезду чиновников в «Новую Москву» потерпел окончательное фиаско. Впрочем, и переселение в Северную столицу этих инстанций может оказаться такой же провальной идеей, поделился мнением в эфире Business FM президент Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

«Все эти риски действительно существуют. Это связано с тем, что для создания отдельно стоящего объекта или комплекса необходимо значительное финансирование. Причем финансирование будет связано не только со строительством объектов трудовой деятельности, но и жилой недвижимости. Перенос этих судов в рамках Москвы, к примеру, оценивался более чем в один триллион рублей. Переезд в Санкт-Петербург может обойтись в несколько меньшую сумму, но все равно для бюджета это очень серьезная финансовая нагрузка, деньги изыскать будет достаточно сложно», — считает Дмитрий Абзалов.

Именно по этой причине, по словам политолога, в ближайшие полгода до реальных инфраструктурных решений дело не дойдет. Вместе с тем источник в судебных органах сообщил «Интерфаксу», что переезд в Северную столицу Верховного и Высшего арбитражного судов должен быть завершен до конца 2014 года.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин в беседе с BFM.ru поделился мнением, что в дальнейшем Путин будет всячески тормозить проект по переселению чиновников в «Новую Москву»: «Это проект Медведева и он совершенно неприемлем для Путина. Я думаю, что Путин будет его блокировать и никакого перевода не будет. При этом, не исключено, что суды действительно могут добраться до Петербурга, не вижу в этом особой проблемы. И бешеные деньги в данном случае не станут помехой».

Между тем, по данным «Коммерсанта», в Петербурге уже нашли площадку для переезда. Это место, где был запланировано строительство элитного жилого комплекса «Набережная Европы».

Этот проект, стоимостью 47 млрд рублей, принадлежит «ВТБ-девелопмент». На него в рамках федерального инвестконтракта уже было потрачено около 10 млрд рублей. На прошлой неделе компания объявила о приостановлении финансирования стройки.

Глава компании «Ханса Спб Девелопмент» Олег Барков считает, что место выбрано неудачное: «В разработку проекта «Набережная Европы» были вложены огромные инвестиции, с этого места был выведен Государственный институт прикладной химии, проведены проектные, строительные работы. Да и сам по себе проект является первоклассным, очень обидно будет его потерять».

Отметил Барков в беседе с Business FM и неудобное территориальное расположение данной площадки для большого потока посетителей: «Если Конституционный суд — это организация с не очень большим количеством посетителей, то Высшие арбитражные суды и Верховный суд — это организации, которые ведут очень интенсивную работу. Это предполагает очень большой поток машин, большой поток людей. Размещение таких организаций в историческом центре, с точки зрения логистики — не самое лучшее решение».

Напомним, Верховный и Высший арбитражный суды в апреле этого года были включены в утвержденный Дмитрием Медведевым список государственных органов, которые предполагалось вывести из центра Москвы. Изначально проект переезда предполагал «переселение» этих судебных инстанций в «Новую Москву», однако обсуждение этого вопроса вызвало ожесточенные споры. Впоследствии Владимир Путин инициировал создание альтернативной рабочей группы по оптимизации размещения госорганов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию