16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.55 / ₽ 3805
  • RTS1106.05
29 октября 2012, 15:48 ОбществоПравоКонфликты

Фигурант дела о беспорядках Лузянин оставлен под стражей

Лента новостей

Такое решение принято по итогам предварительного слушания по делу Максима Лузянина в Замоскворецком суде

Замоскворецкий суд Москвы сегодня оставил под стражей до 15 апреля 2013 года Максима Лузянина — фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади, передает корреспондент BFM.ru.

Такое решение было принято в ходе предварительного слушания по делу. Ходатайство о продлении подсудимому срока ареста на период судебного разбирательства заявил представитель прокуратуры. В свою очередь адвокат Лузянина Сергей Шушпанов настаивал на освобождении своего подзащитного. В качестве альтернативной меры пресечения защитник предложил залог в размере 1 млн рублей, утверждая, что подсудимый не намерен скрываться от суда. Он отметил, что в ходе следствия его подзащитный возместил ущерб одному из четырех пострадавших от его действий сотрудников полиции, оплатив услуги стоматолога.

Рассмотрение его дела по существо назначено на 9 ноября в 11:00 мск. Процесс пройдет в открытом режиме в особом порядке.

По закону, предварительное слушание проходило в закрытом режиме, поэтому журналистов пустили только на оглашение постановления по итогам заседания.

Лузянину, который является сособственником ряда предприятий в столичном регионе, в частности, совладельцем ресторана в Московской области, вменяется участие в массовых беспорядках, а также применение насилия в отношении представителя власти (часть 2-я статьи 212 и часть 1 статьи 318 УК РФ). Первая предполагает наказание до восьми, а вторая — до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади в Москве во время санкционированного митинга «Марш миллионов» Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках, которые сопровождались применением насилия, уничтожением имущества и поджогами. Предприниматель участвовал в избиении сотрудников полиции: сбивал их с ног, после чего другие участники беспорядков продолжали экзекуцию.

В ходе следствия Лузянин признал вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия, которое предполагает допрос свидетелей и исследование других доказательств. В этом случае подсудимому не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимальной санкции вмененных статей.

Шушпанов рассчитывает, что его подзащитный получит минимальное наказание, либо ему назначат условный срок или же наказание, которое Лузянин отбыл в ходе предварительного следствия. «Я надеюсь, что до приговора по основному делу он уже окажется на свободе», — сказал в перерыве заседания защитник.

6 мая согласованное с властями шествие представителей оппозиции по Якиманке и митинг на Болотной площади завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого впоследствии стали 17 человек. 13 из них находятся в СИЗО.

В октябре стало известно, что Следственный комитет направил в суд дело в отношении еще одного фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади — 37-летнего Михаила Косенко. Ему также вменяют участие в беспорядках и избиение полицейских, но психиатрическая экспертиза сочла его невменяемым. Поэтому суд будет решать вопрос о направлении его на принудительное лечение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию