16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4615
  • RTS1116.01
29 октября 2012, 20:03 ОбществоПраво

В Госдуму внесен законопроект об экзамене для мигрантов

Лента новостей

Гастарбайтерам придется выучить русский, историю и основы законодательства

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин и его коллега по партии, член того же комитета Дмитрий Вяткин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена для всех трудовых мигрантов. Для получения рабочей визы, вида на
жительство в РФ и разрешения на работу иностранным гражданам необходимо будет подтвердить свои знания в области истории России, русского языка и основ законодательства, передает РИА Новости.

Проводить экзамен и выдавать сертификат будут уполномочены образовательные учреждения как в России, так и за рубежом, включенные в специальный перечень организаций. Сертификат будет действовать в течение пяти лет. Порядок и критерии включения образовательных учреждений в этот список, а также формы и порядок проведения экзамена, требования к уровню знаний определит Министерство образования и науки РФ.

Согласно законопроекту, стоимость услуги может составлять до 5 тысяч рублей, оплачивать ее мигрантам предстоит самостоятельно.

Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию, подчеркивают авторы законопроекта.

От сдачи экзамена планируется освободить высококвалифицированных специалистов. Также, по словам Вяткина, при доработке законопроекта может быть сделан еще ряд исключений, в том числе для спортсменов, артистов и топ-менеджеров крупных компаний.

26 октября Госдума приняла законопроект, определяющий, что иностранные граждане, которые намерены трудиться в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), розничной торговли или в сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком на уровне не ниже базового.

Ранее комиссия правительства РФ по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства поручила Минтруда подготовить проект постановления правительства об отмене нулевой квоты для иностранных работников в розничной торговле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию