16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4045
  • RTS1134.58
30 октября 2012, 10:53

Александр Шохин: почему бизнес «шакалит на стороне»

Лента новостей

Путин призвал бизнес «не шакалить». В интервью Business FM глава РСПП Александр Шохин рассказал, что это значит

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Путин призвал российский бизнес вкладываться в отечественные научные разработки, «а не шакалить на стороне». Об этом президент заявил на заседании совета по науке и образованию. По словам главы государства, «нужно создать такие условия, чтобы не только государственные компании, но и частные приходили в наши учреждения и вносили туда деньги».

О том, что конкретно мог иметь в виду президент говоря про то, что бизнес «шакалит», когда он заказывает или покупает готовые научные разработки за рубежом, в интервью Business FM объяснил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

— Правильно ли мы понимаем, что российские компании сейчас заказывают научные разработки преимущественно за рубежом?

— Если прямо толковать слово «шакалить», то имеется в виду, что российские компании пользуются объедками того, что делают ведущие иностранные компании: заказывают разработки у ведущих компаний мира, имея в виду, что самые лучшие разработки не удаются. В этом смысле Путин прав, что нужно финансировать собственные разработки. Но есть одно условие: невозможно прорваться на передовые рубежи, если ваша базовая технология отстает на несколько технологических поколений. Нужно выйти на сопоставимый уровень технологических достижений.

— В самом слове «шакалить» это только констатация того, что наш бизнес втридорога покупает устаревшие разработки или это некая угроза, как госкомпаниям, так и частным?

— Необходимо понимать, что, покупая втридорога устаревшую технологию и внедряя ее, вы не получаете тех результатов, на которые рассчитывали, тратя эти деньги. В этой связи, термин, который использовал Путин, смотрится не просто как некая констатация факта. В такой ситуации вместо львиной технологии поведения вы вынуждены довольствоваться тем, что он не переварил.

— Он сказал, надо ставить условия, чтобы не только государственные, но и частные компании приходили в наши учреждения и вносили туда деньги. Означает ли это, что госкомпании уже несут туда деньги?

— Среди тысячи компаний, которые отличаются серьезными вложениями в инновации, одна государственная и одна частная российская компания. Среди государственных — это «Газпром», среди частных — «ЛУКОЙЛ». Здесь нет четкого деления на то, что госкомпании — инновационные, а частные — «шакалят» только.

— Когда президент столь острыми и жесткими словами акцентирует на чем-то свое внимание, после этого стоит ожидать каких-то последствий. На ближайшее время, что вы ожидаете?

— Прежде всего, взор должен быть направлен на госкомпании и на оценку уровня инвестирования этих компаний в исследовании и разработке, и уровень результативности этих вложений.

— Глава «РОСНАНО» заявляет, что он активно занимается привлечением иностранных специалистов и скупает чуть ли не институты за рубежом, которые должны работать на Россию. Среди частных компаний, кроме «ЛУКОЙЛа», вы можете привести пример?

— Трубная металлургическая компания только что запустила инновационный центр в Техасе. У нее есть свои активы в США. Для того, чтобы быть в лидерах этого процесса в США и в России, выстроен очень серьезный инновационный исследовательский центр в Техасе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию