16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
30 октября 2012, 15:13 ОбществоПолитикаКонфликты

Европейские евреи опасаются прихода националистов в Раду

Лента новостей

Европейская еврейская ассоциация боится того, что публичное проявление антисемитизма может стать законным

Европейская еврейская ассоциация опасается за безопасность евреев на Украине из-за неожиданного успеха «ксенофобской и антисемитской» партии «Свобода» на парламентских выборах, прошедших 28 октября, передает European Jewish Press.

Радикальная партия «Свобода» на выборах получила неожиданную поддержку избирателей — она набрала 9,61% голосов и обеспечила себе места в украинском парламенте. Европейская еврейская ассоциация опасается, что партия сделает законными публичные проявления антисемитизма, так как восхищается Украинской повстанческой армией, во время Второй мировой войны помогавшей нацистам. «Мы не настаиваем на вмешательстве во внутренние дела Киева и решение избирателей, однако крайне обеспокоены безопасностью евреев на Украине и во всей Европе в свете возросшей популярности антисемитских движений», — говорится в заявлении Европейской еврейской ассоциации. Организация призывает украинские и европейские власти обеспечить безопасность евреев в стране и в Европе в целом.

Партия «Свобода» появилась в 2004 году и сформировалась из движения, которое до этого момента называло себя Социал-национальной партией Украины. Эмблемой движения был символ, напоминающий свастику, отмечается в сообщении еврейской организации. Ассоциация напоминает, что лидер партии Олег Тягныбок ранее неоднократно причислял евреев к числу врагов Украины, однако сейчас отвергает обвинения своей организации в антисемитизме. «Я хотел бы еще раз обратиться к руководству Израиля: мы уважаем ваши патриотические чувства, а также чувства ваших граждан. Пожалуйста, проявляйте такое же уважение к гражданам Украины и их право свободно выражать свою волю», — сказал Тягныбок в интервью телеканалу Euronews.«К сожалению, я читал эти речи и заявления уже множество раз. Мне не требуется никаких доказательств того, что партия «Свобода» является антисемитской», — заявил на это член Европейской еврейской ассоциации Пинчас Вышедски.

После обработки 87,16% бюллетеней правящая Партия регионов на прошедших парламентских выборах набрала 31,82% голосов. Оппозиционный блок «Батькивщина» получил 24,22% голосов, а замыкает тройку лидеров компартия Украины (13,89%). Пятипроцентный барьер для прохода в Верховную раду также преодолели партия УДАР боксера Виталия Кличко (13,47%) и националистическая партия «Свобода» (9,61%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию