16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
30 октября 2012, 16:53 ОбществоПроисшествияКонфликты

На обломках самолета Качиньского найдены следы взрывчатки

Лента новостей

Это возродило версию об убийстве польского президента под Смоленском

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском в 2010 году. Как сообщают польские СМИ, следы тротила и нитроглицерина обнаружены на 30 креслах, в местах соединения крыла и фюзеляжа и на земле среди обломков.

Анализ проводили польские специалисты, которых не удовлетворили выводы российских экспертов-взрывотехников. Это возродило версию об убийстве польского лидера, рассказал Business FM редактор международного интернет-журнала Open Democracy Зыгмунт Дзенцёловский: «Польские эксперты, которые ездили в Смоленск с самой современной аппаратурой, нашли следы взрывчатки и тротила на обломках самолета. Они говорят, что следов было так много, что один из приборов не выдержал нагрузку и сломался». Дзенцёловский отмечает, что конкретная информация может быть известна уже сегодня: «Мы ожидаем, что генеральный прокурор должен более детально рассказать о том, что нашли эксперты под Смоленском, и пресс-секретарь польского правительства тоже сказал, что, возможно, с заявлением выступит польский премьер Дональд Туск».

В польском правительстве заявили, что сделают выводы после подтверждения информации со стороны прокуратуры. Не исключено, что работа правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы президентского самолета будет возобновлена.

Российские авиационные эксперты считают, что поляки пытаются переложить ответственность на Москву. «Они изначально хотели крайними сделать нас», — рассказал Business FM пилот Андрей Литвинов: «Они никак не могут поверить в то, что у них произошел несчастный случай, и их президента убили. Убили их же летчики, на которых давление оказывалось: в кабине кто-то стоял и оказывал давление, что надо сесть при любой погоде. Если бы командир был бы более принципиальным, он бы ушел на второй круг, и все бы живы остались».

Напомним, самолет ТУ-154 потерпел крушение при посадке в Смоленске. Это произошло в апреле 2010 года. В авиакатастрофе погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и высокопоставленные польские чиновники.

В прошлом году Межгосударственный авиационный комитет озвучил результаты расследования. Причиной крушения ТУ-154 была названа ошибка польского экипажа, который не ушел на запасной аэродром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию