16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 4117
  • RTS1157.94
30 октября 2012, 17:35 ОбществоАвтоПравоПолитика

Возврат виз для летных экипажей коснется не всех рейсов в ЕС

Лента новостей

У России есть двусторонние соглашения об упрощенном порядке въезда с 17 из 27 стран Евросоюза

Возврат визового режима для членов авиационных экипажей между РФ и ЕС коснется небольшой части рейсов, сообщил РИА Новости источник в МИД.

По его словам, у России есть двусторонние соглашения об упрощенном порядке въезда с 17 из 27 стран Евросоюза. Договоренности отсутствуют с Бельгией, Венгрией, Грецией, Латвией, Люксембургом, Португалией, Словакией, Финляндией, Чехией и Эстонией, для полета в эти страны российским летчикам понадобятся визы, пояснил источник. Если члены экипажа рейса из этих государств являются гражданами стран, с которыми визовые соглашения есть, на них не распространяются ограничения, добавил он.

С тремя странами действие соглашений распространяется только на отдельные авиакомпании (с Испанией «Аэрофлот» и Iberia, с Мальтой «Аэрофлот» и Air Malta, со Швейцарией «Аэрофлот» и Swissair), уточнил источник.

С 1 ноября летные экипажи рейсов между РФ и ЕС должны будут получать визы, поскольку действие моратория по безвизовому режиму решили не продлять. Как уточнил представитель МИД Александр Лукашевич, заключение соглашения по визам затягивается из-за позиции ЕС по вопросу о владельцах служебных паспортов.

Москва настаивает на отмене виз для всех обладателей служебных паспортов, за исключением военнослужащих и административного персонала дипломатических представительств. ЕС относится к этой инициативе сдержанно. Источник «Коммерсанта» в дипломатических кругах ЕС отметил, что новым соглашением об упрощении визовых правил Брюссель надеялся облегчить жизнь обычным гражданам, а не чиновникам и депутатам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию