16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
31 октября 2012, 08:17 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Парковка в центре Москвы с 1 ноября станет платной

Лента новостей

Эксперимент по введению платных парковок в одном из центральных районов Москвы начинается 1 ноября. Власти уверены, что он поможет справиться с пробками. Жители в недоумении: как теперь парковаться и сколько денег резервировать на эти цели

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Платные парковки начнут работать с завтрашнего дня на улицах Петровка и Каретный ряд, а также на прилегающих к ним улицах и переулках, Петровском и Страстном бульварах. Цена места — 50 рублей в час. Инвалиды смогут парковать свои автомобили бесплатно.

Платить за парковку можно тремя способами. Первый — прислав смс на короткий номер. Второй — на веб-портале. Третий — приложив кредитную или парковочную карту к паркомату.

Если в течение 15 минут после остановки автомобиля на парковочном месте, автовладелец не оплатил парковку, мобильные комплексы фото- и видеофиксации начисляют ему 2,5 тысячи рублей штрафа.

Как заверяли власти, местные жители вечером и ночью парковаться будут бесплатно, однако для получения привилегий нужно подать заявление в центр госуслуг на улице Бахрушина.

Однако Алина, жительница Садово-Самотечной улицы, сообщила Business FM, что часть жителей, в том числе и она сама, такого парковочного разрешения до сих пор не получили. «По непонятной причине, часть домов, которые находятся в этом районе, получили право резидентной парковки, а часть — не получили. Стоимость стоянки машины с 8 вечера до 8 утра составляет 50 рублей в час. Мне, жителю района, нужно заплатить 600 рублей для того, чтобы моя машина переночевала рядом с моим домом. Когда я звонила на горячую линию, объяснить ситуацию мне никто не смог. Приняли мое обращение, обещали связаться, до сих пор не связались. Что делать непонятно», — комментирует собеседница радиостанции.

Также неясно, как быть гражданам, например, снимающим в районе квартиру. Или живущим у родственников, без регистрации.

Прояснить эти вопросы нам не удалось, столичная мэрия накануне была недоступна для комментариев.

Кстати, с 1 июля штраф за паркинг в неположенном месте составляет 3000 рублей. Похоже, бесплатной и стихийной останется лишь парковка во дворах. Туда и отправится большинство автомобилистов из-за дороговизны парковочных зон, считает Александр Баранов, гендиректор CityGuide Moscow: «На мой взгляд, нормальные деньги, которые можно было бы брать с людей, это 125-130 рублей в сутки, ну или хотя бы за 8-часовой рабочий день. Если будет выше, [автомобили] будут загромождать дворы».

Автофорумы пестрят советами, как сделать нечитаемым для видеорегистратора номер машины. Но за это грозит 5 тысяч рублей штрафа. Столько же придется заплатить, если машину увезут на эвакуаторе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию