16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
30 октября 2012, 19:04 ОбществоКомпанииАвтоПерсоны

Путин: кабмин может подумать о повышении акцизов на топливо

Лента новостей

Президент считает, что нельзя отказываться от принятых ранее решений

Правительству следует проработать вопрос размера акцизов на топливо, которые, возможно, стоит дополнительно повысить, высказал мнение президент России Владимир Путин на встрече с представителями Союза транспортников России, передает РИА Новости.

Представители профессионального сообщества обратили внимание главы государства на то, что решение о повышении акцизов на топливо на 1 рубль в год в течение трех лет было отменено после вступления в силу в ноябре прошлого года федерального закона, снижающего акцизы на все виды топлива. Путин поддержал мысль о том, что нельзя отказываться от принятых ранее решений — президент считает, что правительству стоит вернуться к этому вопросу еще раз и внимательно исследовать экономику отдельных отраслей.

Участники встречи считают, что из-за сокращения роста акцизов в 2013-2015 годах финансирование дорожной отрасли может не увеличиться, как предполагалось, а сократиться на 100 млрд рублей, а в 2016 году сумма потерь будет составлять уже 200 млрд рублей. Собираемость средств в региональные дорожные фонды, как полагают члены Союза транспортников РФ, упадет на 75-80 млрд рублей. Все это, по словам представителей отрасли, сделает невозможным строительство дорог к сельским населенным пунктам. Путин заметил, что дорожные фонды в любом случае будут пополняться и увеличиваться, просто с решением о снижении акцизов это происходит не так, как планировалось. Президент добавил, что некоторые регионы не тратят деньги дорожных фондов и просят разрешить им перераспределить ассигнования на другие нужды, однако правительство этому «сопротивляется».

Глава государства сообщил, что главным в решении об отмене повышения акцизов на топливо была точка зрения нефтяной отрасли, которая собирается инвестировать в свои нефтеперерабатывающие предприятия около 1 трлн рублей, поэтому на период окупаемости хотела бы сохранить доходы от продажи топлива. «Естественно, акциз повышает ставки. Цены будут расти, продажи будут падать», — пояснил Путин. Президент добавил, что существует возможность возвращения к вопросу повышения акцизов, так как у нефтяников имеется определенный «запас прочности». Глава государства также не исключил возможности рассмотреть увеличение акцизов на бензин стандарта Евро-4 и Евро-5.

В конце сентября правительство внесло в Госдуму проект закона, индексирующего ставки акцизов на период с 2013 по 2015 год. Согласно документу, ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо IV-V классов во второй половине 2013 года в среднем должны быть проиндексированы на 6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории