16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
31 октября 2012, 08:10 ОбществоМедицина

Антитабачный закон может вернуть в Россию контрабандный рынок

Лента новостей

Правительство внесло в Госдуму уже ставший знаменитым антитабачный закон. Он, в частности, предусматривает с 2015 года запрет курения в общественных местах. К ним относятся вокзалы, больницы и рестораны. Как это отразится на бизнесе?

Фото: Zaber.../flickr.com
Фото: Zaber.../flickr.com

Госдума в ближайшее время рассмотрит «антитабачный» законопроект, который предусматривает введение запрета на курение в общественных местах, начиная с 2015 года. Факт внесения документа правительством свидетельствует о том, что он, скорее всего, будет принят. Вряд ли думцы пойдут против некурящих лидеров: ведь ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев такой вредной привычки не имеют.

К чему же приведут ограничения? В течение ближайших лет стоимость табака вырастет в несколько раз, говорят эксперты. А значит, появится контрабандный рынок, на долю которого сейчас приходится не более 0,5%.

Напомним, что во времена поздней перестройки, когда с полок пропали сигареты, в магазинах впервые с военных времен появилась махорка, а на улицах — спекулянты.

К тому же, вводимые запреты выбивают почву из-под ног малого бизнеса, говорит гендиректор компании «Табачный капитан» Антон Воронов.

«Конечно же, будут курить в больницах. Представьте дедушку, который курил всю жизнь, и тут он сломал ногу, дальше пяти метров от своей палаты отойти не может…А ведь с 2015 года нельзя будет курить не только внутри больницы, но и на территории больницы, и на вокзале. Вот и правовой нигилизм, т.е. все будут знать, что закон есть, но исполнять мы его не будем, — прогнозирует Воронов. — В текущей редакции законопроекта продавать сигареты в киосках или маленьких нестационарных магазинах нельзя будет уже с даты опубликования. Значит, в Госдуме примут в третьем чтении закон, опубликуют в «Российской газете», и на следующий день все, кто торгуют табаком, а это сотни точек, будут вне закона».

Эксперт сетует, что у малого бизнеса уже отняли пиво, теперь не будет и сигарет. «Всё это походит на серьезную поддержку крупного ритейла. А на селе его просто нет, что автоматически означает, что закон исполняться не будет», — считает Антон Воронов.

Противники запрета курения воспользовались вторым чтением, чтобы искорежить закон, говорит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников: «Есть всякие предложения, включая вагоны для курящих. Если это коммерчески будет выгодно, я думаю, РАО «РЖД» пойдет на то, чтобы какие-то вагоны сделать курящими. Я не вижу необходимости поощрять порок в любой форме. Принципиальная постановка «курение — это порок». Пока мы это не осознаем, и начинается плач Ярославны по поводу того, как же нам, бедным, курильщикам быть. Да никак — не курить».

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге две недели назад заявил, что 80% россиян, в том числе две трети регулярных курильщиков поддерживают борьбу с курением. Но пока их активной поддержки законопроекта не видно.

Если его примут в непопулярной форме, табачные изделия официально из продажи не пропадут, зато существенно сократятся места, где их можно купить. В палатках купить будет нельзя — нужно идти в магазин, а там очередь или ночью многие из них закрыты. Вот где простор для спекулянтов.

Впрочем, у легальных продавцов табак тоже подорожает в результате роста акцизов: так, сигареты массового спроса с 35-40 рублей могут подорожать до 60 - 70, а со спекулятивной наценкой и до 100 недалеко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию