16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
31 октября 2012, 08:33 ОбществоПолитика

Хозяевам увеселительных заведений Москвы готовят новый налог

Лента новостей

Под действие налога могут попасть рестораны, бары, ночные клубы, бани, фитнес-центры, кинотеатры и музеи

Законопроект о введении так называемого налога на удовольствие будет внесен в Мосгордуму в начале ноября текущего года, сообщает газета «Известия». Под действие налога могут попасть рестораны, бары, ночные клубы, бани, фитнес-центры, кинотеатры и музеи.

Автором законопроекта стал депутат Таганского муниципального образования от «Справедливой России» Илья Свиридов. По его словам, размер налога ориентировочно будет составлять 2% от доходов заведения. Если инициатива депутата будет одобрена, владельцев увеселительных заведений столицы ждут налоги, размер которых будет зависеть от близости заведений к центру города и сферы деятельности.

Законопроект предполагает несколько территориальных зон внутри Бульварного кольца, Садового кольца, Третьего транспортного кольца. В центре налог будет выше, ближе к окраинам — ниже. «В центре магазинов-то не осталось, одни кафе да рестораны», — отметил Свиридов. По мнению Свиридова, в случае принятия закона он может быть растиражирован на другие города-миллионники.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал изданию, что «налог на удовольствия» усугубит тяжелое положение ресторанного бизнеса в Москве. По мнению Бухарова, законопроект ударит по социальной обстановке в городе. «Цены в ресторанах вырастут еще больше. Мы что, хотим, чтобы люди, как в советские времена, выпивали за углом?», — спрашивает он депутатов.

Управляющий партнер сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова отметила, что представление о сверхприбыльности заведений, находящихся в центре, является иллюзией. «Центр любого города, а особенно нашего, характерен высокими арендными ставками, сложностью въезда для доставки продуктов, пробками и еще многим другим», — сказала она изданию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию