16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
31 октября 2012, 09:20 ОбществоКонфликтыПерсоны

Прохоров винит российские спецслужбы в непрофессионализме

Лента новостей

Миллиардер считает события последних недель примером непрофессионализма российских спецслужб и правоохранительных органов

Дело оппозиционера Леонида Развозжаева и видеозапись переговоров, которые якобы вели координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, свидетельствуют о непрофессионализме спецслужб, полагает политик и бизнесмен Михаил Прохоров. Мысли о событиях последних недель он изложил в своем блоге в «Живом Журнале».

Прохоров полагает, что события второй половины октября еще раз доказывают правильность его тезиса о том, что одна из главных проблем России — отсутствие профессионалов. Миллиардер считает, что пытки и слежка, которые то ли были, то ли не были — следствие непрофессионализма спецслужб. «Мы слишком часто прощали Глебу Жеглову кошелек, подброшенный в карман Кости Кирпича, потому что «вор должен сидеть в тюрьме», — пишет политик. Бизнесмен подчеркивает, что полицейский, который считает себя вправе пытать задержанного не может считаться профессионалом. «Непрофессиональное государство непрофессиональными спецслужбами обменивает мнимую защиту нас на право нарушать наши права», — не сомневается Прохоров.

Миллиардер полагает, что дело помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева свидетельствует о непрофессионализме правоохранительных органов. Бизнесмен считает не настолько важным тот факт, правдивы или нет показания оппозиционера, важно то, что «мощнейшая государственная система запутала простой вопрос». Прохоров также задается вопросом относительно видеозаписи, на которой Удальцов якобы беседует с Таргамадзе о финансировании массовых беспорядков в России. Бизнесмена интересует, зачем РФ нужны спецслужбы, которые не отслеживают встречу «одной из ключевых фигур» оппозиции и политика страны, воевавшей с российской армией, а данные о ней покупаются у неких союзников. Миллиардер добавляет, что если подобная слежка за людьми ведется без санкции прокурора, то вопрос остается тем же.

Прохоров пишет, что «вертикаль» власти, которая в течение 12 лет строилась в России, в руках непрофессионалов превращается в «банальный лом». «Этим ломом они с упорством маньяков пробивают лед, на котором стоим все мы», — считает политик и лидер «Гражданской платформы». Миллиардер рассказал, что на последнем съезде партии как раз обсуждался вопрос о том, как оперативно подготовить армию профессионалов на замену тем, кто умеет «работать только ломом». «Пора расставаться с красивыми иллюзиями», — пишет бизнесмен, и добавляет, что Жеглов в исполнении Высоцкого был, возможно, убедительнее, но прав точно Шарапов.

Удальцов и Развозжаев являются фигурантами уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам на территории России. Основанием для возбуждения дела стала программа телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2», в которой, в частности, содержалась запись переговоров Удальцова и Таргамадзе, сделанная скрытой камерой. Происхождение этого видео остается неизвестным. Развозжаев находится в СИЗО «Лефортово» и утверждает, что его психологическими пытками заставили написать явку с повинной. Удальцов отпущен под подписку о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию