16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.54 / ₽ 4030
  • RTS1119.64
31 октября 2012, 19:23 ОбществоКонфликтыПерсоны

Эрнст не получил письма об увольнении Познера

Лента новостей

Первый канал не получал письма депутата от «Единой России» с просьбой уволить ведущего Владимир Познера, сообщила пресс-служба телекомпании. Владимир Познер ситуацию больше не комментирует

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Первый канал не получал письма депутата–единоросса Ильи Костунова с просьбой уволить ведущего Владимир Познера за заявления, сделанные им в воскресном выпуске его авторской программы. Об этом сообщила пресс-служба телекомпании.

Владимир Познер ситуацию больше не комментирует.

Ранее единорос Илья Костунов сообщил Business FM, что послал письмо Константину Эрнсту с просьбой уволить Владимира Познера. Депутат возмущен тем, что Познер в эфире сравнил действия следственного комитета России с работой КГБ: «Отправлены документы. Соответственно, обращение подготовлено вчера вечером, просто я отправил бумажной почтой. И буквально завтра, в крайнем случае послезавтра, если не сегодня уже, на Первом канале мое обращение будет. Я не требую увольнять Познера, я прошу, чтобы, во-первых, Константин Львович сообщил, совпадает ли позиция Первого канала с позицией журналистов, и я прошу, чтобы Константин Львович Эрнст рассмотрел возможность обратиться к журналисту, работающему на его канале с тем, чтобы он обосновал свою позицию... Если фактов нет, то я считаю, что Владимир Владимирович Познер должен извиниться. Если он не способен извиниться, не способен обосновать, ему не место на государственном телеканале. Если бы Владимир Владимирович Познер выбрал бы другие слова... главное не что сказано, а какое ощущение оставлено у слушателя? Его абсолютно за то же самое ощущение у слушателя можно было привлечь по статье «о клевете». Но он очень опытный оратор, считаю, он, возможно, самый опытный оратор в стране, и он подобрал такие слова, что под статью «о клевете» не попасть».

Пресс-служба думской фракции «Единая Россия» подтвердила, что депутат Илья Костунов направил письмо гендиректору Первого канала с просьбой сообщить, совпадает ли официальная позиция телеканала с мнением телеведущего.

Костунов принял решение писать письмо совершенно самостоятельно, убежден секретарь Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер ГД Сергей Неверов: «На фракции этот вопрос, насколько мне известно, не обсуждался. А в целом, мне кажется, что если с экрана телевизора звучат определенные какие-то предположения, то они, конечно, должны быть аргументированы».

У Костунова нет оснований чего-либо требовать от дирекции Первого канала. Работа этого коммерческого предприятия не находится в ведении Госдумы, говорит вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская: «Обращение депутата в адрес Первого канала абсолютно неприемлемо, и я крайне удивлена, что законодатель сам выходит за рамки закона. Если кому-то, будь то депутат или частное лицо, или общественный деятель, кому-то кажется неприемлемым какое-то высказывание журналиста или его не устраивает деятельность какая-то, то есть путь, который нам указывает закон — обращение в суд».

Илья Костунов стал депутатом менее года назад. Ранее он был одним из главных активистов движения «Наши». Работал в «Росмолодежи» и возглавлял форум «Селигер». По информации оппозиционных депутатов, Костунов совмещал парламентскую деятельность с занятием бизнесом. Якобы является гендиректором компании «Консалтинг Менеджмент Стратегия». Сам Костунов это опроверг.

Выступление Познера дало повод блогерам поговорить о цензуре на государственном телевидении и о том, что у известного телеведущего могут быть неприятности с руководством «Первого канала». Сам Владимир Познер в интервью Business FM в понедельникзаявил, что ничего такого не ждет, и даже по-своему похвалил телекомпанию, с которой работает: «У «Первого канала» была возможность мой комментарий убрать, потому что он идет в прямом эфире на Дальний Восток, а дальше все повторяется по орбитам. По орбитам это очень легко убрать, а они этого не сделали. Значит, не так-то все страшно, как у нас подают».

Руководители партии власти, опрошенные Business FM накануне, говорили, что также были поражены некоторыми заявлениями Познера, но не требовали наказания.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что не согласен с Познером — ведь, в сталинские времена никто вообще не занимался правосудием: «Там очень четко решалось без суда и следствия. А наша задача сделать так, чтобы в каждом конкретном случае было проведено самое тщательное расследование». По мнению Железняка, либералы сейчас пытаются «возмутить воду», но к проблемам большинства избирателей это никакого отношения не имеет.

Стоит отметить, что с критикой Сталина и руководителей СССР в день памяти жертв политических репрессий выступил российский премьер Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию