16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3819
  • RTS1106.05
31 октября 2012, 14:23 Общество

«Налог на удовольствия» хотят ввести в Москве

Лента новостей

«Налог на удовольствия» затронет владельцев ресторанов, ночных клубов, бань и кинотеатров. Эксперты предупреждают, что для посетителей этих развлекательных заведений это обернется удорожанием услуг

Фото: qwz/flickr.com
Фото: qwz/flickr.com

В Москве предлагают ввести «налог на удовольствия». В первую очередь это коснется малого бизнеса. Соответствующий законопроект, который, как ожидается, будет внесен в Мосгордуму в начале ноября, обяжет владельцев ресторанов, ночных клубов, бань и кинотеатров платить примерно 2% от дохода, в зависимости от близости заведения к центру столицы.

Автор законодательной инициативы — муниципальный депутат Таганского района, справоросс Илья Свиридов. В интервью Business FM он объяснил предлагаемую инициативу заботой о жителях столицы: «У нас все больше становится увеселительных заведений: ночные клубы, дискотеки, караоке. Индустрия развлечений в Москве развивается очень бурно. Но для жителей близлежащих соседних домов это создает определенные неудобства: шумные компании, мусор, грязь, пробки, особенно вечером и в ночное время суток».

Как отмечает депутат, этот небольшой налог поможет жителям домов, расположенных рядом с вышеуказанными заведениями, избежать неудобств, которые появляются от такого соседства. К примеру, деньги могут пойти на работы по шумоизоляции, огораживанию дворов и уборке территорий.

Однако, если подобный «налог на удовольствия» все же введут, то московские кафе, клубы и заведения досуга подорожают. Такое мнение в эфире Business FM высказал ресторатор Александр Соркин: «Мелких и средних предпринимателей не удивить и не обескуражить никакими нововведениями инициативных ребят типа этого товарища. Глобально ничего не изменится. Сам посыл очень бредовый, что, впрочем, не мешает ему пройти в наше законодательство. Значит, будем платить. Мы каждый день кому-то платим, поверьте».

Ресторатор пояснил, что предлагаемые 2% налога уже давно включены в бизнес-план, но для потребителя это все равно обойдется удорожанием услуг развлекательных заведений.

В Мосгордуме к инициативе муниципального депутата отнеслись прохладно. Как сказал «Известиям» замглавы городского заксобрания, единоросс Андрей Метельский, он согласен лишь с идеей дополнительных налогов для мест, где играют на деньги. Например, для букмекерских контор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию