16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 ноября 2012, 08:05 ОбществоФинансы

Волонтеры помогают справиться с последствиями «Сэнди»

Лента новостей

Ущерб от урагана «Сэнди», обрушившегося на Восточное побережье США, оценивается в 100 млрд долларов. Неоценимой оказалась помощь волонтеров. Однако, как выяснилось, она хоть и бескорыстна, но не бесплатна

Фото:  Maryland National Guard/flickr.com
Фото: Maryland National Guard/flickr.com

Примерно в 100 млрд долларов оценивается ущерб от урагана «Сэнди», обрушившегося на Восточное побережье США. Из этой суммы примерно половина — ущерб имуществу, остальное — потери предприятий от стихийного бедствия.

Восстановительные работы и помощь пострадавшим в США не обходятся без волонтеров. Их деятельность регулирует акт о служении Америке. Да и добровольных помощников в Штатах больше 26 миллионов.

Кроме традиционных футболок и кепок, жертвующие организации получают налоговые льготы, а волонтерские организации — миллионные гранты от государства. Не обходятся без госдотаций и фирмы, восстанавливающие инфраструктуру после стихийных бедствий.

Рассказывает директор Фонда изучения США Юрий Рогулев: «Если эта благотворительность связана с деятельностью каких-то организаций, бизнес- структур, то там, конечно, они должны получать льготы. То есть суммы, которые они выделяют на благотворительную деятельность, не учитываются, не облагаются налогом. Существуют разные механизмы: если идет речь о конкретных людях, которые едут арифметику преподавать где-то в Африке, они должны что-то есть, пить. Конечно, это не зарплата, но такие движения поддерживаются различными фондами. А организация, которая участвует в управлении спонсорской деятельностью такого движения, конечно, должна получать льготы как любая благотворительность на Западе».

Гранты из госбюджета между крупными организациями распределяет федеральное агентство — Корпорация государственной и муниципальной службы.

Рядовые волонтеры, не все естественно, за свою помощь тоже могут получать приятные бонусы. К примеру, в «Волонтерской организации Америки», созданной Биллом Клинтоном, ежемесячная стипендия составляет 800 долларов, плюс медицинская страховка, плюс персональный счет от правительства в размере 5 тысяч долларов. Наем жилья по сниженным ценам для добровольцев.

Член правления международного фонда Мира Елена Потапова рассказывает, что встречала и абсолютных альтруистов: «У них волонтеры больше всего организуются на базе церкви. Для современных американцев — это не только пожертвования. Их никто не обязывает, это не работа».

В США у добровольца есть и обязанности. Например, правило трех звонков от руководителя: проспал, и ты больше не волонтер. Опаздываешь — уволен. Заявил, что отработаешь три часа, работай не меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию