• RTS1186.79
31 октября 2012, 16:31 ОбществоКультураКиноПерсоны

В Вязьме открыли памятник Папанову

Установленный на средства из резервного фонда губернатора Смоленской области

Сегодня в Вязьме был открыт памятник актеру Анатолию Папанову. Событие было приурочено ко дню рождения народного артиста СССР. 31 октября ему исполнилось бы 90 лет.

Монумент был установлен в центре Вязьмы – родного города Папанова, передает Смоленская ГТРК.

Конкурс по выбору лучшего проекта на создание памятника был объявлен в ноябре 2011 года. В нем участвовали 18 проектов четырнадцати авторов. Победу одержал скульптор Игорь Чумаков – белорусский автор, с недавних пор работающий в Смоленске. По замыслу автора, Анатолий Папанов изображен присевшим на скамейку. Поза символизирует творческий поиск. По словам коллег и родных артиста, примерно так он любил отдыхать на Патриарших прудах после репетиций.

Рядом с ним изображены две маски - трагическая и комическая, а также кинолента – что призвано отдать дань многогранности актерского таланта Папанова. Памятник в Вязьме – первый памятник непосредственно Анатолию Папанову. Из ранее установленных имеющих к нему отношение памятников можно отметить только скульптурную композицию «Бриллиантовая рука» в Сочи.

На церемонии открытия памятника в Вязьме были вдова актера Надежда Коротаева, дочь Елена и артисты Театра Сатиры. Приехал и губернатор Смоленской области Алексей Островский. На установку памятника и благоустройство территории вокруг него решением губернатора из его резервного фонда было выделено 3,7 млн рублей.

Ранее в честь Анатолия Папанова также была названа одна из улиц в Вязьме в новом микрорайоне «Южный».

Анатолий Папанов родился в Вязьме в 1922 году. В 8 лет переехал с родителями в Москву. Впервые сыграл роль в кино в 1937 – в эпизоде фильма «Ленин в октябре». Во время Великой Отечественной войны служил в зенитных войсках. Был тяжело ранен в 1942 году под Харьковом. По возвращении в Москву поступил в ГИТИС. Сыграл в 64 фильмах и озвучил более 60 мультипликационных фильмов – известен без преувеличения всем озвучиванием волка из мультсериала «Ну, погоди!» Одно время преподавал в том же ГИТИСе. Играл в театре, на его счету более пятидесяти ролей. В 1948 году сыграл четыре роли в Русском драматическом театре Клайпеды (Литва), потом бессменно работал в столичном Театре Сатиры.

Анатолий Папанов умер в Москве 5 августа 1987 года, дома, от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.