16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3819
  • RTS1106.05
31 октября 2012, 20:29 ФинансыОбществоНедвижимость

Для половины собственников жилья в Москве ЖКХ вырастет на 38%

Лента новостей

Введение дифференцированной оплаты услуг ЖКХ с 2014 года и установление соцнормы, в рамках которой государство будет регулировать тарифы, скажется на беднейших гражданах, заявила депутат Госдумы РФ Галина Хованская

Принятие ванны для некоторых граждан станет недоступным удовольствием. Фото: StreetFly JZ/flickrc.com
Принятие ванны для некоторых граждан станет недоступным удовольствием. Фото: StreetFly JZ/flickrc.com

«Из-за введения правительством РФ социальных норм по оплате ЖКХ пострадают семьи с детьми и инвалиды», — заявила сегодня председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она отметила, что по плану, который заявлен правительством, тарифы на услуги в рамках соцнормы останутся прежние — достаточно высокие. А потребление выше соцнормы будет оплачиваться по повышенному тарифу.

Напомним, что уже в 2013 году в ряде регионов в рамках пилотного проекта будут введены социальные нормы потребления электроэнергии. При этом соцнормы в различных регионах будут разными. Кроме того, в ряде регионов эксперимент был начат уже в этом году. Во Владимирской области действовала соцнорма потребления электроэнергии — 50 кВт•ч, в Забайкальском крае — 65 кВт•ч. Потребление выше соцнормы оплачивалось владимирцами дороже на 25%, забайкальцам приходилось выкладывать на 166% больше.

Через годик всех накроет

Москва и Санкт-Петербург в число пилотных не входят, но всю Россию планируют «социально нормировать» начиная с 2014 года. Социальная норма потребления электроэнергии должна охватить приблизительно 70% населения. Сейчас обсуждается введение соцнорм по теплу, воде и газу.

«Меня беспокоит ситуация с теми семьями, которые постоянно находятся дома. Сейчас в правительстве говорят только об одиноких пенсионерах. Но есть семьи с маленькими детьми, инвалиды. Они могут пострадать из-за введения социальных норм, если для них не увеличат этот норматив, который составляет во Владимирской области всего 50 кВт•ч на человека в месяц», — сказала Хованская.

Эксперты отмечают, что беднейшие россияне проводят дома больше времени, чем богатые. Они намного реже едят в общепите, предпочитая готовить дома, также стирают дома, в силу низкого образования они не пользуются энергосберегающей техникой и лампочками.

Согласно статистике, 13% россиян (или 18 млн человек) живет за чертой бедности. А 55% россиян считают ситуацию в сфере ЖКХ главной проблемой России. Среди них — 25% опрошенных граждан страдает от перебоев подачи электроэнергии, около 50% — недовольны горячим водоснабжением, а почти треть населения лишена доступа к магистральному газу.

В Московской области вводятся две платежки

Сегодня анонсирована новая система оплаты жилищно-коммунальных услуг в Московской области. Она направлена против воровства денег управляющими компаниями. Жители Подмосковья будут перечислять деньги за потребленные энергоресурсы непосредственно их поставщикам, а не управляющим компаниям.

«Это позволит избежать миллионных задолженностей перед поставщиками ресурсов. Ведь именно из-за этого, как правило, происходит остановка работы котельных, подача горячей воды», — заявил заместитель председателя правительства Подмосковья Роман Филимонов.

Нововведение позволит разбить платежи на две части: за потребление ресурсов внутри квартиры и общедомовые нужды. Это позволит гражданам понять, насколько экономно расходует ресурсы управляющая компания.

Собственникам столичных квартир предложили 100-процентную оплату

В Москве, тем временем, предложили перейти на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг для собственников квартир. Правда, некоторые льготы власти все-таки готовы сохранить.

«Собственники должны платить полную стоимость ЖКУ», — заявил Виктор Двуреченских, председатель Контрольно-счетной палаты Москвы. По его данным, в настоящее время горожане платят лишь 62% от экономически обоснованных тарифов ЖКУ, а оставшуюся часть — 38% —управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям выплачивает город.

Однако повышение оплаты на 38% ждет не всех владельцев жилья. Так, Двуреченских предложил выплачивать денежную компенсацию напрямую семьям, где плата за ЖКУ составляет не менее 10% от совокупного дохода. На такие выплаты в Москве могут рассчитывать около 6,5 миллиона жителей города, то есть 46% от общего числа горожан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию