16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4594
  • RTS1129.92
31 октября 2012, 20:43 ОбществоФинансы

У неплательщиков алиментов отберут водительские права

Лента новостей

У злостных неплательщиков алиментов будут отнимать водительские удостоверения. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы

Фото:  slimmer_jimmer/flickr.com
Фото: slimmer_jimmer/flickr.com

Депутаты нижней палаты парламента решили убить сразу двух зайцев. Во-первых, нашли способ призвать к порядку родителей, которые не платят алиментов детям. Во-вторых, сократить число участников дорожного движения.

Именно так можно расценить предложение об отъеме прав у владельцев автомобилей, которые по совместительству являются неплательщиками алиментов.

Ограничение выезда за рубеж оказалось неэффективным средством борьбы с нарушителями, говорит зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина: «Причины, по которым люди не выплачивают алименты, а изначально, по которым чаще и разводятся — это пьянство, наркомания, асоциальный образ жизни одного из супругов, поэтому рассчитывать на то, что эти граждане хоть когда-нибудь соберутся за рубеж, и тем самым понудить их к исполнению решения суда не представляется возможным. В то же время, в значительном количестве европейских стран действует механизм ограничения права и на управление транспортным средством. Вот этот механизм представляется достаточно действенным. Если мужчина имеет транспортное средство, то, как правило, имеет и хоть какие-то финансовые возможности на то, чтобы его обслуживать. Соответственно, он имеет финансовую возможность исполнить решение суда и уплатить алименты на своих родных детей».

При этом если поправки будут приняты, то в них пропишут и исключения. Права не будут отнимать, если должник останется без основного источника дохода. Не станут отлучать от управления авто должников-инвалидов, а также тех, чья сумма задолженности не превышает 5 тысяч рублей.

Новую инициативу депутатов приветствует партнер адвокатской компании «Фокин и партнеры» Ольга Пучкова. «Если разработать правильно вот эту процедуру и привязать ее именно к реквизитам документа, а не к автомобилю, потому что человек по одним и тем же правам может ездить на разных автомобилях, — указывает она. — В то же время на автомобиле должника может ездить кто-то другой. Единственная сложность будет, мне кажется, вот с этим ограничением, когда автомобиль является основным источником дохода. Поэтому здесь надо структурировать как-то более четко, назвать профессии, которые являются исключением из этого правила».

На сегодня только одна треть всех детей в разведенных семьях обеспечена алиментами. Накануне эксперты обсуждали возможность создания государственного «алиментного» фонда, за счет средств которого детям будут выплачивать деньги, а потом взыскивать их с нерадивых или просто жадных родителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию