16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
2 ноября 2012, 09:00

Ставка на «Победу»

Лента новостей

Первый специализированный лотерейный магазин открылся в Москве. Принципиально новый формат распространения лотерейных билетов впервые на отечественный рынок выводят всероссийские государственные лотереи «Победа». Подробнее о современных лотерейных технологиях в интервью Business FM рассказал генеральный директор ООО «Государственные лотереи «Победа» Олег Бутенко.

— В Москве появился первый лотерейный магазин под брендом лотереи «Победа». Расскажите, пожалуйста, что это за магазин. И еще один важный вопрос: чем лотерейный магазин отличается от зала игровых автоматов?

— Естественно, это ожидаемый вопрос. Но сначала о лотерейном магазине. Для российского рынка лотерейный магазин — это все–таки несколько иной формат распространения лотереи, чем тот, к которому мы привыкли за 2 десятилетия существования рынка после распада Советского Союза. Новый формат подразумевает довольно большие просторные площади, где сосредоточены различные лотерейные продукты, основанные как на классическом стиле распространения, будь то бренд «Русское лото», лотереи ДОСААФ, «Гослото», всем известные лотерейные продукты, так и на тех технологиях, которые объективно с улучшениями скопированы у различных международных юрисдикций, и которые во всем мире представлены более десятилетия. Они только сейчас начинают распространяться в России. Имеется в виду распространение лотерей через специализированные терминалы, через терминалы постоплаты, посредством сети Интернет. Собственно, это место, где сосредоточено все мною перечисленные продукты. В этом месте люди, участники лотереи, могут получить всю исчерпывающую информацию о тиражах, о лотереях, купить любой интересный лотерейный продукт, начиная от тиражных лотерей, которые, по сути, представляют собой лотереи на ожидание, и, заканчивая быстрыми интерактивными продуктами — моментальными лотереями, а также получить выигрыш. Еще люди могут получить здесь удовольствие. Это немаловажный аспект, потому что люди играют в лотереи и во все остальное, дабы возместить уровень адреналина в крови.

— Запретив работу игорных заведений, этого удовольствия как раз людей и лишили. Значит, для этого были причины. В чем все-таки разница между такими залами и лотереей?

— И лотереи и игорные заведения — это все-таки азартные игры, к коим мы себя относим. И лотереи к азартным играм относятся исторически. Это правда.

Другой вопрос, что изначально, когда лотереи появились в мире много тысячелетий назад, этому есть исторические подтверждения, они с самого начала и до сих пор носили довольно большой социальный характер. Практически весь доход от проведения лотереи направлялся на какие-либо государственные, муниципальные, региональные проекты, то есть лотереи поддерживали, прежде всего, бюджет государства.

То же мы наблюдаем и сейчас, в том числе и на российском рынке. Целевые отчисления от реализации государственных лотерей «Победа» согласно государственному контракту направляются в Министерство обороны Российской Федерации на финансирование развития Вооруженных Сил России до 2020 года. Прежде всего, на программы здравоохранения и обучения.

— И какой вклад вы должны внести? Насколько я помню, право на проведение государственных лотерей разыгрывается по конкурсу, по аукциону, и сразу обозначается какая–то сумма денег, которую будущий оператор лотереи должен внести в бюджет.

— Этот вклад определяется на этапе заключения государственного контракта, это некая абсолютная цифра. Мы должны будем перечислить на программы министерства не менее 850 миллионов рублей. Возможно, эта цифра покажется небольшой в масштабах огромного бюджета Министерства обороны. Тем не менее, на те программы, на которые она запланирована, это значимая цифра, и я надеюсь, мы сможем принести еще больший доход.

— Вы заранее обязуетесь выплатить эту сумму вне зависимости от того, сколько потратите на выплату выигрышей в лотерею?

— Безусловно. Это специфика государственного контракта. Мы заранее на себя берем определенные обязательства, которые должны исполнить. Это довольно серьезное отличие государственных лотерей от коммерческих, которых великое множество.

— Получается, что коммерческие лотереи — это наиболее близкое подобие игорного бизнеса?

— Это не так. В 90-е годы в России были только коммерческие лотереи. О государственности заговорили только в начале 2000-ых. Именно тогда разрабатывались контракт, подход и все остальное.

В результате коммерческих лотерей целевые отчисления могут уходить не обязательно в бюджет государства, а в определенные фонды, муниципальные унитарные предприятия. Они не настолько прозрачны, и участнику лотереи не достаточно понятно, куда уходят деньги. Это важный аспект лотереи. То есть, к примеру, я участвовал в лотерее, выиграл–проиграл — не важно. Куда пошла та дельта, которая осталась у вас?

Пример государственной лотереи — это прозрачный механизм. Он понятен всем с точки зрения того, куда потратили деньги и каков результат.

Для коммерческих лотерей это более длинная история, которая может быть как общественно – правильной и полезной, так и иметь двойной смысл.

— Когда в Москве и в России запрещали игорный бизнес, пожалуй, самым главным аргументом были человеческие трагические истории, когда люди становились игроманами, проигрывали последние деньги. Я лично не слышал подобных историй, связанных с лотереей. Чем это объясняется?

— Возможно, это объясняется немножко иным уровнем азарта, который объективно во всех лотерейных продуктах, даже в современных интерактивных продуктах, ниже, чем в игровом автомате, либо за игровым столом.

Уровень азарта соответственно влечет за собой то, что за единицу времени вы вложите в этот терминал, в билетик, в эту кассу меньше денег, чем вы могли бы просадить непосредственно за игровым столом. Другой антураж — опять же понижающий уровень азарта. Он цивилизованный, спокойный и светлый.

Возможно, именно поэтому не было таких прецедентов, как на игровом рынке. Человек в казино планирует выиграть, наверное, всегда, здесь и сейчас, сразу.

Применимо к лотереям половину рынка составляют тиражные лотереи, которые являются классикой, по сути. Они имеют отложенные ожидания, отложенный выигрыш, когда, во-первых, требуется терпение, а во-вторых, вы ориентируетесь на какой–то большой джекпот. Обычно этим определяется серьезный уровень азарта в тиражных лотереях, когда величина джекпота достигает фантастических сумм.

— В советское время, я помню, лотереи не только поддерживались государством, но и вовлеченность населения была огромной. Правда тогда и никаких альтернатив в плане азартных игр официально разрешенных не существовало. Даже картежников, которые играли на деньги, иногда преследовали. Затем с бурным рассветом игорного бизнеса в России, наверное, было меньшее число потенциальных участников. Что происходит сейчас, после закрытия игорного бизнеса?

— Здесь необходимо добавить о том, что происходило в Советском Союзе и в России. В СССР лотереи были не только возможностью выплеснуть свой азарт. Призами в Спортлото и лотереях ДОСААФ были остродефицитные товары, которые невозможно было в те времена купить, даже имея деньги. То есть это несколько другая подоплека.

Возможно, именно поэтому подстегивался довольно серьезный интерес советских людей на участие во всех государственных лотереях. Именно этим обусловлены как успех, так и объемы, оборот лотерейного рынка в советском союзе. Этот объем достаточно значимый на фоне сегодняшней цифры и на фоне общемировых цифр.

В России в 90-е годы, как и любой бизнес, лотерейный рынок претерпел серьезные изменения. Именно тогда, возможно, были сделаны коммерческие ошибки, приведшие к тому, что доверие к лотереям непосредственно у населения серьезным образом уменьшилось. Это было обусловлено, первое, огромным количеством лотерей, которые вышли на рынок. Часть из них была недостаточно добросовестна не только с точки зрения каких–либо целевых отчислений, но и в отношении выплат призового фонда, который в общем–то был вне законодательных рамок в то время. Игрок к этому очень чувствителен. Он видит, что лотерея постепенно превращается в лохотрон — это термин из тех годов. И он относится не только к структурами класса МММ, но также и к разным лотерейным проектам не очень успешным и для участников лотереи, и для организаторов. Это тот элемент недоверия, который вселился в людей в 90-е годы. Его очень тяжело побороть сейчас.

Одна из задач как старых операторов, сохранивших свои позиции на рынке, известных операторов, так и вновь созданных государственных проектов по лотереям — это вернуть имидж лотереи как достаточно честной игры в рамках заявленных призовых фондов, в рамках заявленных призов, максимальных и минимальных условий лотереи. Чтобы вернуть это доверие, потребуются годы, и мы над этим работаем.

— Мы периодически в России слышим об огромных джекпотах, которые выигрывает какая-то семья из Оклахомы. Суммы исчисляются не просто миллионами, десятками, сотнями миллионов долларов. Ничего подобного в России, ни одной такой истории я пока не слышал. Какие значимые призы есть у нас в стране?

— Вы сейчас говорите, прежде всего, о джекпотах. Это общеевропейские или общеамериканские джекпоты, накопленные в результате тиражных лотерей.

В России до недавнего времени, а именно до 2011 года, подобные джекпоты были практически невозможны из-за законодательных ограничений, которые обязывали накопленные джекпоты разыгрывать не позднее, чем в 20ом тираже. В результате при не очень больших объемах продаж лотерей невозможно было накопить какую–либо существенно значимую цифру. Сейчас такие уже прецеденты были, когда в России объявлялся достаточно интересный джекпот — 100 миллионов рублей, 70 миллионов, 120 миллионов. Это в принципе известные прецеденты в истории проведения государственных лотерей.

— Что касается непосредственно лотерей «Победа», какие призы там, какие формы проведения лотереи и что вы в первую очередь предлагаете в магазине и в других формах продаж?

— Необходимо акцентировать внимание на том, что в проект «Победа» входит 4 тиражные лотереи, в том числе одна работающая под известным российским брендом «Русское лото», и 12 бестиражных лотерей.

В бестиражных лотереях призы формируются согласно условиям лотереи и на момент создания баз лотерейных квитанций, формируются заранее. Максимальный приз, который мы предлагаем в моментальных лотереях это 3 миллиона рублей. При моментальном стиле игры это достаточно значимая цифра для участника.

Отложенные выигрыши относятся к тиражной лотерее. Там возможен выигрыш на самом деле практически любой. Весь вопрос в том, какой уровень джекпота нам удастся накопить. Только и всего. Это лотерейное ожидание, и весь азарт, весь интерес участников в накопленном объеме джекпота. Он может быть любой. Те цифры, которые я называл ранее, 100 миллионов, 120 миллионов — это реальные цифры, разыгранные на лотерейном рынке России. Мы планируем таких цифр тоже достичь и преумножить их в будущем.

— Вы говорили, что лотерейный магазин также решает важную задачу выплаты приза. Если кто–то выигрывает такой крупный джекпот, как это будет происходить?

— Процедура при таких джекпотах, естественно, подразумевает экспертизу лотерейного билета. Она может занять какое-то время.

На лотерейном рынке также как и на рынке информационных услуг, банковском рынке, существует постоянная борьба между хакерами, людьми пытающимися взломать защиту лотерейного билета и непосредственно типографиями, производителями программных продуктов, которые эту защиту осуществляют. Соответственно на такую экспертизу нужно время. Обычно это одна–две недели. После этого человек с документом, удостоверяющим личность, может получить выигрыш без всяких проблем.

— Выигрыш можно получить в любой форме: в наличной, безналичной, перевести на счет?

— Наши лотереи подразумевают денежные выигрыши. Выигрыш можно получить в любой удобной денежной форме.

— Какой-то специальный налог на выигрыш у нас взимается?

— Он закреплен законодательством и при цифре выше 600 тысяч рублей мы обязаны подавать сведения о выигравшем данную сумму лице в федеральный орган. Лотерейные компании не являются налоговыми агентами, соответственно мы налог не платим. Это делает участник лотереи на свою совесть и усмотрение. Налог на выигрыш составляет 13%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию