16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 ноября 2012, 13:20 ОбществоПравоКонфликты

Прокурор просит снизить срок Лебедеву на 1 год и 9 месяцев

Лента новостей

Решение суда, вероятно, будет оглашено уже завтра

В Архангельской области на заседании Вельского районного суда прокурор Сергей Семенов попросил снизить срок наказания экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву на 1 год и 9 месяцев — до 11 лет 3 месяцев, сообщает пресс-центр бывшего бизнесмена и экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Предложение о снижении Лебедеву срока до фактически отбытого обвинитель не поддержал. Если судья поддержит позицию прокуратуры, бывший бизнесмен выйдет на свободу в октябре 2014 года.

Прокурор полагает, что срок Лебедеву необходимо снизить именно на 1 год и 9 месяцев, принимая во внимание уровень его общественной опасности, тяжесть преступления, тяжелое состояние здоровья осужденного, его положительные характеристики и занятие благотворительностью. Судья Николай Распопов будет обдумывать свое решение до 4-6 вечера, поэтому оглашение приговора, вероятно, состоится завтра.

Адвокат экс-главы МФО «Менатеп» Владимир Краснов рассказал, что речь прокурора существенно отличалась от той, которую он произносил на прошлом заседании — на ней стоят другие дата и подпись. Суть от этого, однако, не изменилась, говорит защитник.

По словам Краснова, прокурор подтвердил, что решение и позиция Конституционного суда для него ничего не значат. Защитник рассказал, что ожидал просьбы обвинителя предоставить ему сегодняшнее ходатайство защиты, чтобы внимательно с ним ознакомиться, однако этого не произошло. «Прокурору было абсолютно неинтересно», — считает адвокат. Защитник рассказал, что в конце заседания сказал судье — либо он считает для себя обязательным решение Конституционного суда, либо нет. По словам Краснова, суд должен соблюсти принцип соразмерности наказания и удовлетворить ходатайство защиты в полном объеме. «Либо это в Вельске не работает, как и не работало раньше», — резюмировал адвокат.

В интервью Business FM Краснов понадеялся, что «Вельский районный суд, несмотря на антиконституционную позицию прокуратуры, уважает решение Конституционного суда».

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже Мосгорсуд снизил наказание обоим на год. 8 августа Вельский городской суд по ходатайству защиты уменьшил бывшему бизнесмену срок на 3 года и 4 месяца, то есть до 9 лет и 8 месяцев — он вышел бы на свободу 1 марта 2013 года. Решение суда не устроило ни защиту, ни сторону обвинение, и в конце сентября было отменено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию