16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 ноября 2012, 14:30 ОбществоПолитикаКонфликты

СМИ: Индия предпочла контракт с Airbus покупке Ил-78

Лента новостей

ВВС Индии намерены закупить шесть самолетов-заправщиков примерно за 1 млрд долларов

В Индии тендер на поставку шести самолетов-заправщиков для ВВС на 1 млрд долларов выиграла европейская компания Airbus, сообщил источник издания Defense News в Министерстве обороны страны. Участие в конкурсе также принимал российский самолет Ил-78, однако организаторы отдали предпочтение воздушному судну A-330.

Российская заявка предлагала индийским заказчикам более выгодную цену, однако после того, как были подсчитаны стоимость технического обслуживания и топлива, предложение Airbus оказалось более привлекательным с финансовой точки зрения, сообщил источник издания. Он отказался привести конкретные цифры, содержавшиеся в заявках, и сообщил, что российскую сторону о решении по тендеру в известность пока не поставили. Российские дипломаты подтвердили изданию, что не получали сообщений о победе Airbus.

Американский концерн Boeing выбыл из борьбы за миллиардный контракт еще в 2010 году, после чего осталось только два претендента — Ил-78 и A-330. ВВС Индии уже используют шесть самолетов-заправщиков Ил-78, которые были приобретены в Узбекистане, и планирует купить 12 дополнительных самолетов, в том числе шесть Airbus, если данные о результатах тендера подтвердятся. Собеседник издания затруднился ответить, будет ли объявлен новый тендер на покупку еще шести самолетов или победитель получит еще один заказ.

Проводимый сейчас тендер фактически является повторением конкурса, объявленного ВВС Индии еще в 2006 году. Тогда военные также сделали выбор в пользу A-330, однако, когда материалы были переданы в индийское Министерство финансов, ведомство заявило, что победителем должен стать предложивший наименьшую цену. Начались долгие споры, в результате которых результаты тендера были отменены, и конкурс начался заново.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию