16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 4017
  • RTS1116.50
1 ноября 2012, 17:38 ОбществоПравоПолитика

ГП признала законным отказ СКР завести дело на Гудкова

Лента новостей

Вопрос о привлечении эсера к уголовной ответственности никак не связан с лишением его депутатских полномочий, считают в надзорном ведомстве

Генеральная прокуратура признала законным отказ в возбуждении дела об уклонении от уплаты налогов экс-депутата Геннадия Гудкова, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Вместе с тем надзорное ведомство утверждает, что депутатского мандата эсера лишили законно, передает РИА Новости.

Генпрокуратура признала обоснованным решение Следственного комитета России об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гудкова, подчеркнула Гриднева.

Вопрос о привлечении Гудкова к уголовной ответственности никак не связан с лишением его депутатских полномочий, отметила Гриднева, напомнив, что постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий в отношении Гудкова принято в связи с нарушением им закона, касающегося запрета на совмещение занятий бизнесом с законотворческой деятельностью.

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев высказал мнение, что Конституционный суд может признать антиконституционным положение закона о статусе депутата, на основании чего лишился мандата член «Справедливой России» Геннадий Гудков. Затем, полагает Соловьев, Гудков может обратиться в Верховный суд, который должен будет решить, законным ли было лишение мандата.

Рассмотрение дела в КС назначено на 20 ноября.

По мнению коммуниста, незаконно, когда Госдума решает все за суд. «Функции Госдумы принимать законы, а когда начинается смешение функций, это ни к чему хорошему не приводит», — полагает Соловьев.

В интервью Business FM Соловьев отметил, что СК дважды отказывал в возбуждении дела против Гудкова в связи с отсутствием состава преступления, причем второй раз — уже после того, как тот покинул Думу.

Депутат от «Единой России» Владимир Бурматов считает, что Гудков сможет вернуться в Госдуму не раньше, чем в 2016 году. «Гудкова выгнали за нарушение закона», — отметил Бурматов Business FM.

Сам Гудков намерен вернуться в нижнюю палату только по решению суда, сообщил он.

Сегодня Генпрокуратура подтвердила, что против Гудкова не возбуждены уголовные дела. Ответ ведомства на запрос Соловьева опубликовала «Независимая газета». «По фактам участия Гудкова Г.В. в коммерческой деятельности в ООО ЧОП «Пантан» и ООО «Коломенский строитель» в возбуждении уголовного дела отказано 21.09.2012 и 08.10.2012 соответственно», — говорится в документе. Материалы проверок истребованы в Генпрокуратуру для проверки законности принятых решений, уточняется в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию