16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 ноября 2012, 18:27
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги «Эталона» способны вырасти почти в два раза

«Эталон» демонстрирует лучшую среди ритейлеров рентабельность инвестиций и при этом не отягощен долговой нагрузкой. Запуск новых проектов станет катализатором для роста котировок. Goldman Sachs присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Goldman Sachs повысили целевую цену бумаг «Эталона» с 10 до 11 долларов за депозитарную расписку. Потенциал роста бумаг — 90%. Рекомендация — «Покупать».

Бумаги «Эталона» — самые перспективные среди российских девелоперов, считают эксперты инвестиционного банка. Инвестиционная привлекательность компании связана с невысокой необходимостью инвестиций, вертикальной интегрированной бизнес- моделью и качественным земельным банком, активы которого расположенным преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В результате возврат на инвестиции компании достигает 18%, против среднего значения в отрасли на уровне 9%.

Ранее руководство строительной компании заявляло о планах в 2012 году начать предварительные продажи на объектах общей площадью 1 млн кв. метров. Большая часть предложений была подготовлена к четвертому кварталу 2012 года — компания начинает продажи сразу по пяти проектам, общей площадью 6,7 млн кв. метра. Благодаря этому объем выставляемой компанией недвижимости на продажу удвоится. По оценкам Goldman Sachs, выручка девелопера в 2012 году достигнет 30,5 млрд рублей; прогноз чистой прибыли — 5,83 млрд рублей.

Снижение цен и темпов роста продаж жилой недвижимости и представляет ключевой риск для бумаг компании. Негативно на рыночной оценке компании также скажется рост себестоимости производства, что окажет давление на рентабельность.

По оценкам Goldman Sachs, сейчас акции «Эталона» торгуются на уровне 4,2 по EV/EBITDA 2012 года. Для сравнения, мультипликатор у акций групп ПИК и ЛСР сейчас составляет 5,1 и 5,4 соответственно. При этом, в отличие от этих компаний, «Эталон» не отягощен долгом, и его чистая денежная позиция составляет 5,5 млрд рублей.

P.S. Об «Эталоне» и так уже сказано много хорошего: компания действительно демонстрирует прекрасный баланс между ростом бизнеса и эффективностью. Негативный момент, на который, пожалуй, стоит обратить внимание — низкая ликвидность акций. При капитализации более чем в 1,7 млрд долларов, ежедневный объем торгов бумагами девелопера составляет лишь 2,5 млн долларов. Акции строительной компании едва ли привлекут краткосрочных инвесторов, а вот долгосрочных инвесторов такой недостаток вряд ли смутит.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию