16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 ноября 2012, 21:14 Авто

Эксперт: норвежские пилоты были правы, развернув самолет

Лента новостей

Экспертное сообщество отреагировало на инцидент, который мог показаться курьезным: пилоты вернули самолет назад за несколько минут до посадки

Пилоты приняли правильное решение, развернув за несколько минут до приземления самолет авиакомпании Wideroe, который выполнял рейс из Трондхейма в Мушеэн (Норвегия). Такое мнение в эфире радиостанции Business FM высказал директор по развитию в странах СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

Расстояние между городами Трондхейм и Мушеэн составляет около 350 километров. Причиной возвращения самолета стало то, что в Мушеэне не было запасного экипажа. Рабочий день пилотов подходил к концу. В случае приземления у экипажа получилась бы переработка и им пришлось бы остаться в городе. В итоге, пришлось бы отменить остальные вечерние рейсы, что затронуло бы еще 200 человек. Однако ночевка пилотов в Мушеэне привела бы к отмене остальных вечерних рейсов. Это затронуло был около 200 человек. На борту же «возвращенного» самолета находилось около 40 человек. Они получили еду и были размещены. Некоторых отправили в пункт назначения иными способами.

Сергей Вехов считает действия экипажа вполне закономерными. Он считает, что рабочее время экипажа — основная единица измерения безопасности полетов. Усталость летчика, по его словам, может привести к происшествию, «а это человеческие жизни». «Могу сказать, что нигде в Европе, Америке, везде по всему миру с этими параметрами — рабочее время экипажа — не шутят и не играют. Если экипажу положено работать в день 12 часов, после чего им положен 12-часовой отдых, то так оно и должно быть», — подчеркивает эксперт. Он предположил, что норвежские пилоты приняли решение вернуться, просчитав, что они должны после посадки выполнять еще рейс. «Люди, которые сидели в самолете и те, которые были на земле,… их жизни остались в безопасности благодаря такому решению экипажа», — убежден Вехов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию