16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.14 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
2 ноября 2012, 11:23 ОбществоПолитика

В Москве отказались запрещать «Русский марш» из-за мигрантов

Лента новостей

У властей нет оснований для отмены или переноса акции

Мэрия Москвы не имеет оснований для отмены или переноса «Русского марша» 4 ноября по просьбе Федерации мигрантов России, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Чиновник добавил, что мэрия при согласовании маршрута уделяет особое внимание комфорту москвичей, в частности, при выборе места проведения учитываются транспортные потоки.

Он заверил, что организаторы предупреждены, что «нарушения будут пресекаться вплоть до прекращения мероприятия». «Мы сообщили, что все лозунги и наглядная агитация должны соответствовать закону. Если их содержание будет склонять к межэтнической или другой розни, то правоохранительные органы будут это предотвращать», — сказал Майоров.

Сегодня Федерация мигрантов России обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить или перенести дату проведения «Русского марша», рассказал «Известиям» глава федерации Маджумдер Мухаммад Амин. «Само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России», — говорит Амин. Недовольны в федерации и датой проведения. «Мигранты тоже любят этот праздник (День народного единства) и пойдут в этот день гулять, а это опасно», — считает он.

Сенатор Руслан Гаттаров рассказал изданию, что мероприятие обсудят в Совете Федерации по его итогам. «Обсудим этичность подобных мероприятий, тем более в центре Москвы», — добавил он, уточнив, что его обращение к Собянину — личная позиция. Гаттаров выразил мнение, что всех людей, которые будут на «Русском марше», можно «свободно подвести под статью об экстремизме как минимум». Он полагает, что в праздник Дня примирения и согласия проводить подобное мероприятие нельзя.

Глава оргкомитета Национал-демократической партии Константин Крылов в беседе с изданием выразил недоумение, почему «несущие на себе всю тяжесть государственного строительства» должны уступать права «гостям, которые приехали сюда за заработком». Что касается Гаттарова, то он является сенатором «от запятнавшей себя фальсификациями «Единой России», заявил Крылов. Он назвал его «лжесенатором», которому следует подумать о собственной легитимности. «Сенатор лучше бы подумал, по какому праву занимает свой пост и ничего бы не требовал, особенно от русского народа», — сказал национал-демократ.

Столичные власти согласовали проведение акции 4 ноября в двух местах: в Люблино, а также шествие по Крымской набережной и митинг у входа в парк около Центрального дома художника. Организаторы решили провести акцию по второму маршруту.

Гаттаров попросил Собянина перенести марш националистов с Крымской набережной обратно в Люблино. Против акции выступили также несколько общественных организаций. Они направили мэру открытое письмо с просьбой запретить проведение марша. Под письмом подписались Совет многодетных матерей Москвы, Региональный общественный фонд содействия правопорядку «Право и порядок», общественная организация «Ступинский союз садоводов, огородников и дачников», Совет ветеранов района Новогиреево, оборонная спортивно-техническая организация Таганского района Москвы, Московский союз ветеранов дзюдо и центр творчества «Кижи». «Националисты уже проходили маршем по Москве три раза в составе «Марша миллионов», и я не слышал тогда никаких возмущений», — прокомментировал Майоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию