16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 ноября 2012, 11:43 Право

Арестован министр здравоохранения Челябинской области

Лента новостей

Он и двое сообщников обвиняются в мошенничестве на десятки миллионов рублей

Ленинский районный суд Челябинска санкционировал арест министра
здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко и двух его
сообщников, обвиняемых в мошенничестве на десятки миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда. Все трое
заключены под стражу на период предварительного следствия — на два месяца (то есть до 1 января 2013 года).

Суд учел тяжесть совершенного преступления, значительный ущерб, причинный бюджету, возможность повлиять на ход расследования уголовного дела (учитывая должностное положение подозреваемых), а также возможность арестованных скрыться от следствия и суда. При этом суд посчитал невозможным избрать более мягкую меру пресечения, о чем просила сторона защиты. Постановления суда об аресте не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в Челябинском облсуде.

1 ноября стало известно о задержании Тесленко «при незаконном получении денег». Как сообщили РИА Новости в областном УФСБ, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Министра задержали в момент передачи «отката». Вместе с Тесленко задержан заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главный врач областной клинической больницы №4 Михаил Шуховцев.

В сообщении суда говорится, что Тесленко с сообщниками вступили в преступный сговор для хищения путем обмана бюджетных денег, выделяемых на закупку медицинского оборудования. Силовики утверждают, Тесленко с сообщниками в документации для аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов производства французской компании «Стефаникс» (Stephanix) на сумму 143 млн рублей указал завышенную стоимость оборудования. Следователи полагают, что в результате на аукционе победила подконтрольная подозреваемым компания. По мнению следствия, часть разницы между стоимостью оборудования и выделенными из бюджета средствами злоумышленники обналичили. Как следует из материалов следствия, сумма составила 28 млн рублей.

Согласно статистике Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, число коррупционных преступлений за девять месяцев этого года составило 45 тысяч, а ущерб от них достиг 14 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию