16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
2 ноября 2012, 12:22 Технологии

Роскомнадзор получил 5 тысяч жалоб на сайты

Лента новостей

Ведомство приняло к рассмотрению только 4% заявлений, поступивших за первые сутки работы реестра веб-страниц с запрещенным контентом

Роскомнадзор за первые сутки работы единого реестра сайтов с запрещенным контентом принял к рассмотрению только 4% заявлений о внесении веб-страниц в «черный список», сообщает ведомство.

Специалистам Роскомнадзора за первые сутки работы ресурса zapret-info.gov.ru поступило свыше 5 тысяч обращений — ожидалось, что даже за месяц заявок будет поступать меньше. Согласно прогнозу, сделанному на основе работы общественных организаций, ежемесячно в ведомство должно поступать около 3,5-4 тысяч запросов. Сотрудники ведомства уже обработали все обращения, поступившие за сутки, в результате чего в реестр было внесено всего 10 записей. Роскомнадзор уточняет, что 190 заявок граждан проходят экспертизу, остальные было решено отклонить. Ведомство добавляет, что, несмотря на большой интерес к ресурсу, программно-аппаратный комплекс успешно справляется с нагрузкой.

Портал zapret-info.gov.ru, на котором размещен единый реестр сайтов с запрещенной инфомацией, начал работать накануне в полночь. Уже к полудню страницу посетили более 100 тысяч человек. «Черный список» веб-страниц был создан в рамках исполнения требований закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно этому же документу на телевидении, в печатных СМИ и на радио теперь необходимо маркировать контент специальными знаками, сообщающими об ограничениях по возрасту. Закон вызвал бурную дискуссию в обществе — многие россияне и члены профессионального сообщества, в том числе «Яндекс», «ВКонтакте» и Google, выразили опасение, что «черный список» в реальности превратится в цензуру в Интернете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию