16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.36 / ₽ 4657
  • RTS1127.18
2 ноября 2012, 14:13 ОбществоПравоКонфликты

Опубликован перечень мест, где будет запрещено курение

Лента новостей

Антитабачный закон сделает больницы, транспорт, подъезды, магазины и офисы зонами, свободными от курения

Законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий перечень мест, где будет запрещено курение, опубликован сегодня на сайтах законодательной и исполнительной органов власти.

Согласно внесенному в Госдуму проекту закона, планируется запретить курение в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, медицинских учреждениях и санаториях, на всех видах общественного транспорта, в том числе в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, на вокзалах, станциях метрополитена, в портах и аэропортах, а также на расстоянии менее 10 метров от входа в них. Нельзя будет курить в гостиницах, торговых помещениях и помещениях для оказания бытовых услуг, в кафе и ресторанах, на рынках, в помещениях социальных служб и органов власти, на рабочих местах, в подъездах и на лестничных клетках жилых домов, на пляжах и детских площадках. Организация специализированных мест для курения остается на усмотрение собственника. Они могут быть выделены в специально оснащенных местах на открытых территориях и в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции.

Кроме того, законопроектом предусматривается ряд дополнительных мест по ограничению потребления табака. Предусматривается увеличение акцизов и установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Ежегодное увеличение цен на табак должно превышать индекс потребительских цен на продовольственные товары.

Будут установлены жесткие требования к упаковке и маркировке табачных изделий и правилам их продажи. В частности, запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, а также выкладка и демонстрация табачной продукции в торговых залах.

Производителям табака будет запрещено проведение стимулирующих рекламных кампаний и спонсирование культурных и спортивных мероприятий.

Вводится запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

В пояснительной записке к документу указывается, что на сегодняшний день в России курят 43,9 миллиона человек — более 40% взрослого населения, а около 80% населения ежедневно подвергается пассивному курению.

Антитабачный законопроект был внесен в Госдуму 30 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию