16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
2 ноября 2012, 15:01 ОбществоПолитика

ФМС: в Россию вернулось рекордное число соотечественников

Лента новостей

По программе переселения с начала года приехали 41,5 тысячи человек

По программе переселения в Россию с начала года приехали 41,5 тысячи соотечественников, что стало рекордным числом в рамках действующей программы, сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, передает РИА Новости.

Всего с 2006 года, когда начала действовать программа, в Россию приехали 104 тысячи человек, рассказал он. На 2012 года пришлось 40% от общего числа, добавил Ромодановский.

По его словам, если в первые два года программы работали 12 регионов, то в 2009 году их число выросло до 20 регионов, в 2010 году — до 30 субъектов. «Сейчас в программу вступили 40 субъектов, то есть практически мы имеем половину субъектов РФ, которые задействованы в рамках программы», — уточнил глава ФМС.

Согласно данным ФМС, 100-тысячным участником программы переселения стал приехавший из Казахстана.

Ромодановский сообщил, что ежегодно в РФ на заработки приезжают до 14 миллионов мигрантов. «Динамичное на фоне других государств СНГ экономическое развитие России, относительно высокие заработки стимулируют приток временных трудовых мигрантов, численность которых примерно одинакова», — отметил глава миграционной службы. По его мнению, можно говорить о том, что потоки устоялись. «От 11 до 14 миллионов [человек] — такое количество к нам въезжает ежегодно», — сказал Ромодановский.

Он отметил, что около 77% гастарбайтеров составляет граждане СНГ. По его данным, на Украину приходится 20% мигрантов, на Узбекистан — 15,6%, на Казахстан — 11%, на Китай — 3,5%, на Германию — 3,4%. «В этом году мы видим, что Китай обходит Германию, а в предыдущие два года у нас лидировала в этом спарринге Германия», — отметил глава ФМС.

По мнению Ромодановского, говорить о поддержании численности за счет мигрантов можно только при их ориентации на долгосрочное проживание и интеграцию в обществе. «Важнейшими условиями для этого станет знание языка и культуры, а также соблюдение законодательства», — считает руководитель миграционной службы.

Закон, который позволяет запрещать въезд в Россию для мигрантов на три года в случае нарушения миграционного законодательства, может принести плоды уже в середине 2013 года, полагает Ромодановский. Он считает, что документ сможет кардинально изменить ситуацию с нарушениями в сфере сроков пребывания мигрантов в РФ. Мера позволит закрывать въезд на три года для всех иностранцев, незаконно пребывающих на территории страны более 120 суток, уточнил глава ФМС.

Ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член комитета Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена для всех трудовых мигрантов. Для получения рабочей визы им потребуется подтвердить свои знания в области истории России, русского языка и основ законодательства, следует из документа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию