16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 ноября 2012, 16:51 ОбществоКонфликты

МВД обвинило юристов Hermitage в дискредитации системы

Лента новостей

Полиция опровергла заявления представителей фонда и обвинила адвокатов Браудера в затягивании рассмотрения материалов дела

Адвокаты Уильяма Браудера пытаются дискредитировать деятельность российских правоохранительных органов. Для этого юристы используют средства массовой информации, говорится в сообщении Следственного департамента МВД России.

Ранее представители фонда Hermitage Capital заявили, что при ознакомлении с делом обнаружили фальсификации, и чтобы скрыть нарушения, правоохранители запретили им дальнейшее ознакомление с делом. «Заявление представителей фонда Hermitage Capital… необходимо расценивать как очередную попытку исказить положение вещей и безосновательно дискредитировать деятельность российских правоохранительных органов», — заявил сегодня СД МВД. В полиции напоминают, что решение об ограничении защитников в сроках ознакомления с материалами уголовного дела вынесено Останкинским районным судом Москвы 28 сентября этого года. «Причем сами адвокаты обвиняемого в суд не явились без объяснения причин неявки», — указывают правоохранители.

16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в СИЗО скончался налоговый консультант Сергей Магнитский. В «Матросскую тишину» его доставили за несколько часов до смерти из Бутырской тюрьмы. Российские силовики обвинили Магнитского в уклонении от уплаты налогов с организаций (статья 199 УК РФ) на сумму более 500 млн рублей. Аналогичное обвинение предъявлено и гендиректору Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру, его дело рассматривается заочно.

Магнитского также подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями — хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей. В инвестфонде Hermitage Capital утверждают, что эта сумма была уплачена подконтрольными ему компаниями государству, но деньги украли коррупционеры, в числе которых — сотрудники правоохранительных органов. Магнитский раскрыл эту схему, и поэтому его не выпускали из СИЗО, где и довели до смерти, уверены в Hermitage. МВД РФ официально заявило, что Магнитский не вскрыл никаких коррупционных дел. 30 октября свидетельские показания по делу о гибели Магнитского дала бывший врач СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова.

2 ноября пресс-служба фонда сообщила, что МВД России завершило расследование уголовного дела в отношении Магнитского и направило материалы прокурору для подписания обвинительного заключения и последующей передачи дела в суд. В своем сообщении СД МВД фактически это подтвердил. Там заявили, что сроки ознакомления адвокатов с материалами уголовного дела истекли 1 ноября: в этот день «с учетом установления сроков ознакомления окончено выполнение требований», предусмотренных статьей 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

СД МВД вступает с адвокатами Браудера в дискуссию по вопросу о запрете юристам исследовать материалы дела. Согласно сообщению ведомства, юристам дали возможность ознакомиться с документами (всего их 56 томов) в марте 2012 года.

«Умышленно затягивая сроки ознакомления с материалами уголовного дела, защитники обвиняемого «тратили» на знакомство с документами не более 2-3 часов в день несколько раз в неделю», — негодуют полицейские. По их данным, один из защитников, ссылаясь на занятость в других процессах, в марте знакомился с делом подзащитного лишь четыре раза, в апреле — пять раз, в мае — семь раз. В результате за полгода он изучил только 16 томов уголовного дела, говорится в сообщении. С августа МВД трижды сообщало адвокатам о возможности каждый день изучать материалы в течение рабочего дня. «Однако защитники указанной возможностью не воспользовались», — указывают в МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию