16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.31 / ₽ 4651
  • RTS1127.62
2 ноября 2012, 18:25
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Света в конце трубы не видно

«Трубная металлургическая компания» благодаря продуктовой диверсификации практически удержала продажи на уровне прошлого года. Однако в 2013 году рынок все равно продолжит сокращаться. ИК «Атон» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Атон» повысили теоретическую цену бумаг «Трубной металлургической компании» (ТМК) с 13,3, до 13,4 доллара за депозитарную расписку. Потенциал снижения котировок — 4%. Рекомендация — «Держать».

В первые восемь месяцев 2012 года производство труб в России сократилось на 10% относительно уровня прошлого года. Бизнес ТМК чувствовал себя лучше рынка: по итогам девяти месяцев производство уменьшилось только на 1,5%. Компания выиграла благодаря географической диверсификации бизнеса и широкой продуктовой линейке. По оценкам ИК «Атон», выручка ТМК в 2012 году сохранится на уровне 2011 года и составит 6,76 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 142 млн долларов.

Однако негативная динамика трубного рынка сохранится и в 2013 году: российская экономика по-прежнему зависит от уровня цен на нефть, и риск рецессии в Европе может привести к снижению цен на углеводороды. В этом случае топливные компании начнут сокращать свои инвестиционные программы и снизят закупки труб большого диаметра. Восстановление этого сектора трубного рынка ограничено и из-за завершения крупных нефтегазовых проектов в России.

Нестабильной точкой роста остается североамериканский рынок. По данным The OCTG Situation Report, запасы труб нефтегазового сортамента в последнее время резко увеличились, в результате рынок находится в начале падения. Внутренний спрос, вероятно, повысится лишь во втором полугодии 2013 года.

По оценкам ИК «Атон», сейчас акции ТМК торгуются на уровне 9,9 по P/E и 6,5 по EV/EBITDA 2012 года. Это соответствует мультипликаторам аналогов с развивающихся рынков.

P.S. Доходы трубной отрасли, действительно, являются производной от инвестиционных программ нефтегазовых компаний. Однако уже в среднесрочной перспективе намечается «трубный ренессанс». Очередные мега-проекты «Газпрома» — «Южный поток», освоение Чаядинского месторождения и газопровод из Якутии во Владивосток — способны дать отрасли второе дыхание. Производитель труб будет одним из игроков, которые выиграют от снижения цен на сталь из-за падения стоимости железной руды и угля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию