16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3780
  • RTS1100.62
2 ноября 2012, 18:42 ОбществоКультураКино

Прокуратура проверит на экстремизм фильм Скорсезе

Лента новостей

«Последнее искушение Христа» вызвало подозрения у депутата от ЛДПР

Прокуратура Москвы ведет проверку художественного фильма режиссера Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Об этом говорится в ответе заместителя генпрокурора России Виктора Гриня на запрос депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова.

Кроме того, Генпрокуратура по результатам психолого-лингвистического исследования видеоролика группы Pussy Riot направила в Замоскворецкий суд Москвы заявление о признании его экстремистским, говорится в документе.

Старовойтов ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм Скорсезе и размещенные в интернете ролики Pussy Riot на наличие признаков экстремизма. По его мнению, эти «видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, а их просмотр несет отрицательные последствия», передает РИА Новости.

«По поручению Генпрокуратуры РФ прокуратурой Москвы организовано исследование смысловой направленности кинофильма «Последнее искушение Христа», по итогам которого будет принято решение», - говорится в ответе депутату надзорного ведомства.

Эксперты отмечают, что в целом крайне сложно понять, с чего вдруг российские правоохранительные органы занялись проверкой мировой киноклассики на мифологический экстремизм, и что они будут делать, если его там найдут.

Сам депутат Старовойтов считает решение Генпрокуратуры обоснованным. По его мнение, такие меры, какие были приняты к скандальному фильму «Невинность мусульман», нужно принимать ко всем видеоматериалам с неоднозначной трактовкой религиозных сюжетов.

Российский институт культурологии (РИК) изучил на предмет наличия экстремизма кинофильм «Последнее искушение Христа» и заключил, что в нем нет ничего экстремистского, хотя он и не соответствует христианским догмам, сообщил РИА Новости директор института киновед Кирилл Разлогов.

«Наш институт к тому же дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание. Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации», - сказал Разлогов. По словам собеседника агентства, заключение на картину было написано семь-десять дней назад. Он не сказал, на чей именно запрос давалось данное заключение.

В свою очередь режиссер Павел Лунгин рассказал, что не видел этот фильм, но проверку картины на экстремизм считает «полным бредом».

Фильм «Последнее искушение Христа» 1988 года — экранизация романа греческого писателя Никоса Казандзакиса «Последнее искушение». В главных ролях — Уиллем Дефо и Харви Кейтель. Понтия Пилата сыграл Дэвид Боуи. Фильм был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус». На Западе фильм критиковали многие религиозные деятели. Картина считается классикой мирового кино. В России в 1997 году демонстрировалась по федеральному телеканалу. Что вызвало большой общественный резонанс, религиозные деятели много говорили об аморальности фильма, и о том, что он оскорбляет чувства верующих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию