16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.44 / ₽ 8464
  • RTS1166.92
5 ноября 2012, 20:06 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Призрак пересчета голосов бродит по США

Лента новостей

Борьба Барака Обамы и Митта Ромни 6 ноября обещает стать не менее напряженной, чем драматическая битва Джорджа Буша-мл. и Альберта Гора. Кандидаты, согласно последним опросам, идут с перевесом в 1% и готовы к затяжному пересчету голосов

Фото: AP
Фото: AP

Борьба Барака Обамы и Митта Ромни 6 ноября обещает стать не менее напряженной, чем драматическая битва Джорджа Буша-мл. и Альберта Гора, в течение месяца пересчитывавших голоса. Обама и Ромни идут с перевесом в 1%. Исход голосования опять решат выборщики. За пределами штатов вновь идет дискуссия о несовершенстве избирательной системы США.

При существующей системе выборов в США президентом может стать человек, не являющийся фаворитом народного голосования. Избиратели в США технически напрямую не участвуют в выборах президента. Они голосуют за «выборщиков», которые поддерживают того или иного кандидата. В этом году граждане США будут формировать коллегию выборщиков 6 ноября. Для каждого штата в зависимости от численности населения установлено определенное число выборщиков. В штатах с большим числом выборщиков победа «стоит» больше.

За всю историю существования такой двухступенчатой системы выборов в США четыре раза президентом становился человек, за которого проголосовало меньшее число избирателей.

В последний раз это произошло в 2000 году в схватке между Джорджем Бушем-мл. и Альбертом Гором. Гор в целом по стране, как сообщали CNN, набрал примерно на 300 тысяч голосов избирателей больше, чем Буш. Перевес был минимальным — менее 1%. Но, тем не менее, в итоге он уступил Бушу, так как тот набрал больше голосов выборщиков. Исход выборов решил штат Флорида, где с учетом 25 голосов выборщиков штата Буш получил 271 голос против 266 голосов выборщиков за Гора. (Для победы кандидату нужно набрать как минимум 270 голосов выборщиков из 538).

Гор тогда поражения не признал и начал требовать пересчета голосов сразу в нескольких штатах в расчете на то, что при пересчете миллионов бюллетеней вскроются ошибки. Пересчет проходил в течение месяца, пока наконец Верховный суд США не постановил прекратить пересчет и принять результаты выборов.

На этот раз призрак пересчета голосов тоже маячит в Штатах.

Согласно опросам Reuters/Ipsos, обнародованным в четверг на этой неделе, Обама в целом по стране опережает Митта Ромни на 1%: 47 процентов против 46. Большинство других опросов показывают схожие результаты, указывает Reuters.

Обама лидирует в пяти так называемых «колеблющихся» штатах — Огайо, Висконсине, Айове, Неваде и Нью-Хэмпшире. Ромни идет с минимальным отрывом — во Флориде (шансы в этом штате почти равны) и чуть с большим — в Вирджинии и Колорадо. На кону в совокупности 161 голос выборщиков. Обозреватели СМИ, в числе прочих, просчитывают возможные комбинации результатов по штатам, при которых кандидаты могут финишировать с ничьей 269:269.

Оба лагеря вместе со своими юристами готовы к судебным разбирательствам в каких-то штатах, и долгие пересчеты бюллетеней — отнюдь не теоретическая возможность. Такого сценария в прошлом удавалось избежать только благодаря тому, что один из кандидатов признавал поражение.

Так, в 2004 году после выборов Джон Керри в телефонной беседе заявил, что, по его мнению, страна слишком разделена, и поэтому он счел необходимым для сохранения единства признать свое поражение. Но с 2000 года подготовка команды юристов и проектов документов для оспаривания или отстаивания результатов стало новой нормой, комментирует Forbes.

Поиск вероломных выборщиков

Тогда многое будет решаться 17 декабря — на собственно голосовании выборщиков — и будет зависеть от добросовестности членов коллегии. В некоторых штатах есть законы против «вероломного выборщика», голосующего не за того кандидата, которого он должен представлять. Примерно в половине штатов существуют требования, что выборщик обязуется поддержать победившую в штате кандидатуру.

Проблема в том, что по Конституции индивидуальные выборщики в составе коллегии совершенно свободно могут пренебречь мнением своего штата. И это не теоретическая проблема, отмечает британская The Guardian: в половине случаев в послевоенный период на выборах были такие «вероломные выборщики», которые не исполняли свой долг перед демократией. Вполне можно себе представить, что однажды именно вероломство выборщиков станет определять, какой президент будет избран.

Выборщики — это обычные люди со своими политическими предпочтениями, отметил в интервью CNN эксперт Роберт Александр из Университета Огайо. Многие представители коллегии, участвовавшие в прошлых выборах, признавали, что на них оказывалось давление, поделился эксперт результатами опросов.

В случае если и голосование коллегии завершится вничью 269:269, по Конституции, президента будет выбирать новоизбранная Палата представителей, а вице-президента — Сенат. «Как ни безумно, но при таком сценарии в конце концов возможно, что президентский пост получит Митт Ромни, а вице-президентом станет Джо Байден», — комментирует Forbes.

Все это в очередной раз возвращает дискуссию об изменении системы выборов в США. Как показал опрос, проведенный год назад Институтом Гэллапа, 62% американцев считают, что президент страны должен избираться прямым всеобщим голосованием, а не коллегией выборщиков. 35% опрошенных хотели бы сохранить нынешнюю систему избрания президента коллегией выборщиков.

США не дают себя контролировать

Кроме того, система выборов в США вызвала гнев за рубежом после того, как в штатах до выборов не допустили международных наблюдателей от ОБСЕ. Организация, как уточняет Fox News, планировала отправить в США 150 своих представителей, как она это делает с 2002 года.

Сначала генеральный прокурор штата Техас Грег Эббот пригрозил арестом наблюдателей за выборами, если они нарушат закон штата и приблизятся более чем на 30 метров к избирательным участкам в день президентских выборов. Затем примеру Техаса последовали и в Айове. Госсекретарь штата Мэтт Шульц пригрозил аналогичными санкциями международным наблюдателям в случае, если они приблизятся к участкам ближе, чем на 90 метров.

На угрозы отреагировал глава бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янеш Ленарчич, который написал письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон о том, что такие угрозы неприемлемы. Однако затем ОБСЕ и официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд подтвердили, что международные наблюдатели готовы соблюдать законы, действующие в тех или иных штатах.

Россия, в которой с декабря прошлого года со скандалами прошли выборы депутатов Госдумы, президента и представителей власти в регионах выступила с жесткой критикой США.

Действующая система выборов в США «децентрализована, фрагментарна и архаична», заявил МИД РФ. «… Госдепартамент США… так любит поучать весь остальной мир по части демократии и прав человека, но когда дело касается явных дефектов американской избирательной системы, предпочитает ссылаться на внутреннее законодательство, зачастую противоречащее демократическим принципам и нормам. Налицо очередное проявление «двойных стандартов», — говорилось в сообщении.

До этого с критикой системы выборов в США обрушился и глава российского ЦИК Владимир Чуров. В статье «О соблюдении в США избирательных прав граждан» в «Российской газете» он указал, что выборы «не прямые, не всеобщие, не равные, не обеспечивают тайну голосования избирателей», и речь идет об «откровенном попрании избирательных прав американских граждан». Имеет место регистрация избирателей в нескольких штатах одновременно — речь идет о 2,75 млн граждан, посчитал Чуров. На начало 2012 года каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей, а в целом сведения о 24 млн избирателей не точные. Используется давление на внесистемные партии, а подчиненных боссы принуждают к «правильному голосованию», писал глава ЦИК. Об американских выборах, заметим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию