16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 ноября 2012, 20:01 ВалютаКомпании

Доллар к 1 июля будет стоить 29,7 рубля, а евро — 35,6

Лента новостей

Аналитический департамент Нордеа-банка подготовил оптимистический прогноз на 2013 год: рост ВВП в районе 4%, нефть — 105-115 долларов за баррель. Это позволит рублю укрепиться

Фото: swisscan/flickr.com
Фото: swisscan/flickr.com

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в России в 2012 и 2013 годах составит 4%, и основным драйвером роста экономики будет выступать потребительский сектор, считают в аналитическом департаменте Нордеа-банка.

Такой прогноз опирается на тот факт, что профицит бюджета за 10 месяцев этого года составил 1,4% от ВВП.

Правда, перед новым годом Центробанку придется накачивать финансовую систему ликвидностью, и профицит может снизиться до 0,8%. Но это не так страшно, потому что за этот год отношение иностранных инвесторов к рублю и к риску вложений в рублевые активы изменилось, что отражается в падении спрэдов (разницы между ценой размещения и привлечения денег) на финансовом рынке, отметил ведущий аналитик аналитического управления Нордеа-банка Дмитрий Савченко.

По словам аналитика, стоимость нефти на уровне 110-115 долларов за баррель соответствует сложившемуся сегодня курсу рубля в 30,5-32 рубля за доллар, а сама бивалютная корзина торгуется на том уровне, когда Банк России может не вмешиваться в курс рубля. «Все интервенции, которые проводил с начала сентября ЦБ, намного меньше, чем объем торгов валюты за день. Поэтому можно считать, что на формирование курса рубля регулятор не влияет, поэтому долгосрочный потенциал на укрепление рубля сохраняется», — считает аналитик.

По его мнению, потенциал укрепления рубля на горизонте в три месяца. К февралю следующего года — полтора рубля, то есть в начале февраля доллар будет стоить 30,5 рубля, и 29,7 рубля — в начале июля.

Евро же будет ослабевать по отношению к рублю и доллару, и будет стоить к 1 февраля 39,65 рубля (по соотношению 1,3 доллара за евро), и 35,6 рубля к 1 июля (1,2 доллара за евро)

Рубль будет падать, уверен Алексашенко

О том, что в ближайшее время Россию ждет снижение курса национальной валюты, которое пройдет даже при комфортной цене на нефть в районе 110 долларов за баррель, на днях заявил директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

По его словам, платежный баланс России может потерять устойчивость уже в этом квартале, если сальдо текущих операций снизится до уровня ниже 1% от ВВП в годовом выражении, или до 4 млрд долларов за квартал.

«Высшая школа экономики — это институт экспертов, которые традиционно пессимистично смотрят на отечественную экономику, и они имеют на это право. Мы же исходим из более оптимистического сценария», — заявил Дмитрий Савченко.

По словам Дмитрия Савченко, оптимизм прогноза основывается еще и на ожидании снижения сумм оттока капитала из России в этом и в 2013 годах. По оценкам аналитиков Нордеа-банка, суммарный отток в этом году составит порядка 80 млрд долларов, эта сумма сопоставима с показателями 2011 года, когда из страны утекло 84 млрд долларов (или 6% ВВП). В то же время, аналитики «Нордеа» надеются, что отток капитала в 2013 году снизится до 50 млрд долларов.

Война и мир

Рост российского ВВП по итогам 2012 года, скорее всего, составит 4,5%, в 2013 — 3,5-4%, и основным драйвером роста на самом деле будет оставаться потребительский сектор, считает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. По ее мнению, если до конца года не начнется война на Ближнем Востоке (а начнется она или нет — станет понятно после президентских выборов в США), то нефть останется на текущих уровнях 107 –110 долларов за баррель.

Однако ее прогноз по курсу рубля на первое полугодие 2013 года менее оптимистичен, чем у Нордеа-банка: 30,5-31,5 рубля за доллар и 39,5-40 рублей за евро.

Экономика России продолжает демонстрировать замедление, и тенденция сохранится в ближайшие кварталы. Также маловероятно, что ситуация значительно улучшится в 2013 году, поэтому удержать уровень роста ВВП в будущем году на уровне в 4% не удастся, считает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Елена Шишкина.

Она напоминает, что чиновники Минэкономразвития прогнозируют рост объемов иностранных инвестиций, утверждая, что у страны есть фундаментальные перспективы. Однако в это же время отток капитала уже превышает прогнозы МЭР, приближаясь к отметке 60 млрд долларов, и ожидать перелома тенденции пока не приходится.

Директор департамента розничного кредитования Русстройбанка Михаил Лазаренко разделяет оптимизм аналитиков Нордеа-банка. Восстановление ситуации в США и постепенное разрешение долгового кризиса в Европе, по его мнению, говорят о том, что драматического снижения цен на нефть не предвидится, а потребительский спрос будет оставаться на прежнем, высоком уровне.

Цена нефти в России будет зависеть от показателей темпов роста Китая

Аналитики Нордеа-банка полагают, что рост ВВП основного потребителя российской нефти — Китая — снизится с 10% в год до 7%, но все равно 7% — это очень хороший результат, которого, увы, не показывают страны Европы, США или Россия.

Дарья Желаннова считает, что в 2013 году стоимость нефти может снизиться до 105 долларов за баррель из-за замедления роста мировой экономики, особенно если Китаю не удастся восстановить темпы роста ВВП.

Михаил Лазаренко предполагает, что экономический рост в Китае станет драйвером роста для цен на нефть, которая вырастет еще на 7-10% в будущем году. Кроме того, отмечает он, основные экспортные партнеры России в Европе — Германия и Франция — остаются в относительно хорошей форме. Несмотря на некоторое ослабление позиций «Газпрома» на территории Западной Европы, критических событий не произойдет.

Что касается цен на нефть, то текущий уровень в 108-109 долларов за баррель лишь слегка превосходит цену, необходимую для достижения сбалансированного бюджета, считает Елена Шишкина. Прогноз на следующий год в 110-115 долларов за баррель, вряд ли позволит такую роскошь как стабильное укрепление рубля, полагает она. «Экономика России остается весьма чувствительной к динамике черного золота, а других локомотивов роста пока нет», — полагает Елена Шишкина, все-таки не исключая возможности некоторого улучшения внешнеэкономического фона.

Среди благоприятных факторов роста экономики внутри страны Михаил Лазаренко отмечает стимулирование роста за счет значительных вложений государства в инфраструктуру в рамках подготовки к Олимпиаде и масштабной реконструкции дорожной сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию