16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3743
  • RTS1144.76
8 июня 2009, 10:32 Путешествия

Абхазия будет рада даже «дикарям»

Лента новостей

К началу курортного сезона пансионаты Абхазии снизили цены на 15%, а правительство республики призывает инвесторов проявлять активность. Однако, ни инвестиционного бума, ни заполненных пансионатов в республике не наблюдается

Уличная торговля сувенирами в Абхазии. Фото: PhotoXPress
Уличная торговля сувенирами в Абхазии. Фото: PhotoXPress

К началу курортного сезона пансионаты Абхазии снизили цены на 15%, а правительство республики призывает инвесторов проявлять активность. Однако, ни инвестиционного бума, ни заполненных пансионатов в республике не наблюдается.

Цифр по туристическому сезону 2009 года пока нет, поскольку он только начнется. Сезон 2008 года был провальным из-за военных действий. А в 2007 году в Абхазии отдохнуло более 1 млн российских туристов. И это был самый успешный курортный сезон послевоенной Абхазии. Правда, заместитель председателя госкомитета по курортам и туризму Абхазии Вячеслав Барциц в интервью местным СМИ заметил, что по путевкам здравницы республики посетило более 120 тысяч человек, а с однодневным визитом на экскурсии приехало более 700 тысяч. То есть все остальные приехали в Абхазию «дикарями».

Развитие инфраструктуры будет зависеть от предоставления Россией кредита для Абхазии в размере 500 млн долларов США. Пока этот вопрос не решен. В зависимости от того, как Россия обеспечит контроль над расходованием данных средств и их возвратом, будет зависеть и предоставление других кредитов для реализации инфраструктурных проектов.

В числе привлекательных моментов посещения Абхазии, в частности, называются невысокие цены. Но беда в том, что и добираться до республики неудобно — прервано авиа- и железнодорожное сообщение.

Например, билет до Сочи (единственные «ворота» в республику) и обратно на регулярный рейс стоит около 18 тысяч рублей, стоимость пансионата — от 800 рублей в сутки с человека. Причем, это цена на пансионат с «частичными удобствами» и на начало июня. В «высокий сезон» стоимость проживания в самом простейшем, без удобств, номере, будет начинаться от 1 тысячи рублей в сутки с человека.

Представители туркомпаний, побывавшие в ознакомительном туре по Абхазии после вооруженного конфликта лета 2008 года, утверждают, что жизнь в республике налаживается: «Во время нашего визита и стреляли-то всего один раз, — говорит сотрудница турагентства. — Зато там очень красивая природа, чистое море и совершенно свободные пляжи, не забитые телами, как в Сочи».

Менеджер компании «Кандагар-тур» Анна Рогова подтверждает BFM.ru, что туристы едут в Абхазию исключительно ради красот природы. «Сервиса там нет, номера простые, но люди, которые уже бывали в Абхазии, обычно возвращаются, и не один раз. В основном едут туристы старшего поколения. К тому же курорты Абхазии не такие густонаселенные отдыхающими, как, например, Ялта или курорты Краснодарского края. Каждый год туристов становится больше, и в этом году есть санатории, куда уже билеты проданы на весь сезон», — сообщает она.

Анна Адлейба, начальник отдела развития и внедрения экономических программ правительства Абхазии рассказала BFM.ru, что инвестиции в республику набирают обороты. Российские бизнесмены в основном вкладывают средства в туристический бизнес, потому что растет поток туристов.

Илья Александров, управляющий партнер консалтинговой компании «Александров и Партнеры», отметил в интервью BFM.ru, что после признания независимости Абхазии в августе 2008 года многие абхазские собственники мгновенно повысили цены на объекты недвижимости. «Например, в октябре 2008 года встречались предложения по приобретению арендных прав на земельные участки без вида на море на территории города Гагра по цене 1 млн долларов за 1 га. Очевидно, ни один здравомыслящий российский инвестор не принял бы решение в пользу такого предложения. Соответственно, и реализация инвестиционных проектов до сих пор осложнена завышенными ценовыми ожиданиями собственников», — говорит он.

Частной собственности на землю в Абхазии нет, что вызывает массу вопросов у инвесторов. К тому же, по свидетельству Ильи Александрова, законодательство Абхазии имеет большое количество пробелов. По сравнению с российским, в нем надлежащим образом не урегулированы многие вопросы. Налогообложение остается слабым местом в развитии абхазско-российских торговых отношений. До сих пор в Абхазии почти не урегулирована деятельность акционерных обществ, все совместные предприятия создаются в форме ООО.

Помимо российских инвесторов компания «Александров и Партнеры» отмечает повышение интереса к Абхазии со стороны Турции, где проживает большое количество абхазов. Турецкие инвесторы составят основную конкуренцию российским в ходе освоения побережья Абхазии.

«Абхазия представляет интерес своим пока неосвоенным черноморским побережьем (около 230 км). Перспективным является строительство недорогих прибрежных гостиниц, ресторанов, домов отдыха, пансионатов и лечебных санаториев (например, в местах выхода наружу горячих источников в Очамчирском районе)», — добавляет Александров.

Пока заявлены крупные проекты по инвестированию в нефтедобычу и нефтепереработку, а также в модернизацию инфраструктуры АЗС («Роснефть»). Есть проекты с объемом инвестиций в десятки миллионы долларов в сфере недропользования (добыча инертных материалов для производства стройматериалов и строительства).

Стоит отметить проект по добыче угля — его реализует турецкая компания «Тамсаш» — с инвестициями около 20 млн долларов. Еще до признания в Абхазии были реализованы некоторые крупные (по местным меркам) инвестиционные проекты: сотовая компания «А-Мобайл» (объем инвестиций свыше 10 млн долларов) — это второй сотовый оператор Абхазии; офисный центр «Эверест» (около 1,5 млн долларов); компания «Вина и воды Абхазии» (инвестиции до 6 млн долларов); торговый Дом «Сухум-Бабевский»; пивоваренный завод «Сухумский».

Рекомендуем:

  • Фотоистории