16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
7 ноября 2012, 20:52 НедвижимостьПолитика

Самая высокая гостиница в мире откроется в КНДР

Лента новостей

Самая высокая в мире гостиница откроется в следующем году в столице КНДР. Гигантское сооружение можно видеть практически из любой точки Пхеньяна

Фото: АР
Фото: АР

105-этажная пирамида Ryugyong Hotel, фундамент которой был заложен почти 30 лет назад, частично откроется в июле или августе 2013 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Рето Виттвера (Reto Wittwer), исполнительного директора будущего оператора гостиницы, сети Kempinski.

Германская группа отелей класса люкс станет первой зарубежной компанией в сфере гостиничного бизнеса в Северной Корее, отметил Виттвер.

Kempinski будет управлять отелем, а одним из финансовых партнеров проекта на завершающем этапе проекта стал египетский холдинг Orascom Telecom Media & Technology Holding. С 2008 года при участии холдинга Orascom Telecom в Пхеньяне распространяется технология мобильной связи третьего поколения 3G. Помимо сотовой связи, Orascom Telecom принимал непосредственное участие в развитии гостиничного бизнеса в КНДР — при его финансовом содействии на завершающем этапе велось строительство Ryugyong Hotel. По данным Bloomberg, на отделку фасадов египетский холдинг потратил около 180 млн долларов.

Строительство пирамиды высотой 330 м началось в 1987 году. Общая площадь составляет 360 тыс квадратных метров. Как говорится на сайте гостиницы, в этот проект КНДР вложила примерно 750 млн долларов, 2% ВВП.

В 1989 году по первоначальному плану должно было состояться открытие, но оно было отложено из-за накладок и проблем со строительными материалами. В 1992 году проект окончательно заморозили из-за финансовых трудностей, которые переживала КНДР, перебоев с электричеством и массового голода.

Спустя 16 лет, в 2008 году, проект Ryugyong Hotel оживили. Orascom начал застройку верхних этажей башни. В июле 2011 года была завершена внешняя отделка фасадов.

Пока на верхних этажах готовы размещать постояльцев в 150 из 1500 номеров, которые были запланированы первоначальным проектом и «будут со временем достраиваться» по мере доработки проекта. Магазины, рестораны, банкетный зал и офисы Orascom на нижних этажах также откроются в следующем году.

По мнению обозревателя Bloomberg, для северокорейского лидера Ким Чен Ына привлечение зарубежных посетителей — это источник столь необходимой иностранной валюты в условиях ужесточения санкций против закрытого азиатского режима за проведение ядерных испытаний в 2006 и 2009 году. США, Европа и Южная Корея не рекомендуют своим гражданам поездки в КНДР. Крупнейшим торговым партнером и туристическим рынком для государства является Китай, отмечает агентство.

«Инвестиции Orascom компенсируются особым образом. В КНДР компенсации выплачивают в форме прав разработки месторождений и сырья, потому что денег у них нет», — цитирует Виттвера Bloomberg.

Orascom принадлежит 75-процентная доля единственного оператора мобильной сети в КНДР компании Koryolink в рамках 25-летней лицензии оператора сотовой связи, которую компания получила в 2008 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию