16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 ноября 2012, 16:17 Общество

Новые задержания по делу «Оборонсервиса»

Лента новостей

Уголовное дело «Оборонсервиса» обрастает новыми подробностями и фигурантами. Следственный комитет обещает: будет еще больше

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В департаменте имущественных отношений Минобороны продолжаются допросы и выемки документов, сообщает Следственный комитет России.

Утром в Москве был задержан руководитель одной из фирм, проходящих по делу о махинациях в «Оборонсервисе». Дмитрий Митяев, гендиректор ООО «Мира», предлагал за взятку в три миллиона помощь в выгодном приобретении объектов Минобороны в городе Щелкове Московской области, общей стоимостью в 35 млн рублей.

Кроме того, Главная военная прокуратура вскрыла факт продажи еще двух объектов Минобороны по заниженной цене: это ОАО «43 Центральный экспериментальный пошивочный комбинат» и Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который обеспечивал горючим корабли Северного флота. Общий ущерб оценен в 590 млн рублей.

Это далеко не все махинации, которыми отличился «Оборонсервис», рассказал Business FM бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец: «Судя по тем документам, которыми располагает Следственный комитет, масштабы таковы, что если ФСБ, Счетную палату, Главную военную прокуратуру, СКР бросить на изучение документов по тому, что было продано, то им надо будет год работать. Идти до конца — принципиально важно. Будет печально, если у следователей на руках начнут виснуть люди, которым не выгодно раздувание этого дела».

По мнению Баранца, скандал приобрел уже такой резонанс, что замалчивать что-либо было бы некорректно со стороны власти.

Напомним, ранее Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны компании «Оборонсервис». Двое фигурантов дела находятся под арестом. В офисе компании и в квартире бывшего начальника имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой прошли обыски.

Уголовные дела привели к отставке с поста министра обороны Анатолия Сердюкова.

Сейчас по делу о мошенничестве в «Оборонсервисе» арестованы: руководитель центра «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее гражданский супруг Максим Закутайло, а также риелтор Дмитрий Митяев. Помимо экс-руководителя имущественного департамента Екатерины Васильевой, в черном списке Минобороны новое имя — глава жилищного департамента Галина Семина. Представитель Следственного комитета, Владимир Маркин заявил в среду, что все уголовные дела «Оборонсервиса» объединяются в одно, но фигурантов и объектов недвижимости, проданных с нарушениями, прибавится.

Военный эксперт Александр Гольц рассказал в интервью Business FM: «Дана отмашка навесить все, что возможно, на людей круга Сердюкова. К тому же мы знаем, как легко Следственный комитет по приказу свыше рисует необходимые цифры. Поэтому у меня все происходящее не вызывает никакого доверия. Единственное, что можно заключить, — антисердюковская интрига продолжается и те люди, которые ее запустили, обладают достаточным влиянием, чтобы ее продолжать».

После отставки Сердюкова команде, которую он привел в Минобороны, пророчат увольнения. Первые, по мнению экспертов, Мигнобороны покинут специалисты, которые пришли с министром из налоговой службы. Но, учитывая активность следователей, не всем военным чиновникам позволят уйти по собственному желанию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию