16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
7 ноября 2012, 15:44 НедвижимостьКомпании

«Росатом» начнет проектировать АЭС во Вьетнаме в 2013 году

Лента новостей

Геологические изыскания завершены, проект оценен в 10 млрд долларов

Директор программ «Росатома» Сергей Бояркин подтвердил, что проектирование первой АЭС во Вьетнаме начнется в 2013 году, подчеркнув, что геологические изыскания выполнены, сообщает РИА Новости.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Ханое озвучил сумму в 10 млрд долларов, которая потребуется на реализацию проекта и заявил, что российская сторона предоставит на реализацию проекта государственный кредит. Однако его сумму Медведев не сообщил.

В стоимость российско-вьетнамского проекта входит строительство двух энергоблоков «под ключ», в том числе работы по проектированию и обучение персонала, отметил Бояркин. Сумма в 10 млрд долларов является фиксированной, деньги будут расходоваться до 2021 года. В расчетах учтена инфляция, подчеркнул Бояркин, добавив, что в сегодняшних ценах стоимость строительства составила бы 6 -7 млрд долларов. По словам представителя Росатома, контракт будет выполнять ЗАО «Атомстройэкспорт».

Предварительные работы на месте уже завершены, в следующем году Росатом готов приступить к этапу проектирования. «Все необходимые геологические изыскания на площадке завершены. Этап формирования технико-экономического обоснования станции закончится в 2013 году, и в этом же году начнутся работы по проектированию АЭС и подготовке площадки», — заявил Бояркин.

О том, что Россия предоставит Вьетнаму кредит на 8 млрд долларов для строительства первой в стране атомной электростанции сообщил в конце прошлого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Этап геологических изысканий был продлен после того, как Министерство науки и технологий Вьетнама потребовало провести новое исследование сейсмоопасности в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1». Тогда ряд СМИ сообщил, что зона строительства вьетнамской станции попадает в зону риска, где возможны и цунами, и землетрясения.

Первая вьетнамская АЭС получит имя «Ниньтхуан-1». Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый. Вьетнам намерен к 2030 году построить несколько АЭС мощностью 15 ГВт. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию