16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3198
  • RTS1078.29
8 ноября 2012, 14:30 ОбществоПраво

На оружие готовится тотальный запрет

Лента новостей

В Думе предлагают запретить ношение оружия. С этим согласны не все

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы поддержат инициативу МВД об ужесточении правил оборота гражданского оружия. Об этом сообщил Business FM вице-спикер нижней палаты, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Об ужесточении правил заговорили после массового убийства, устроенного накануне в Москве 29-летним юристом. Полицейские считают, что нужно запретить ношение травматики, ввести ответственность за использование оружия в пьяном виде, повысить минимальный возраст владения оружием до 21 года.

Член комитета Госдумы по безопасности, депутат «Единой России» Владимир Васильев считает, что спешить в этом вопросе не нужно:

«Это очень сырые вопросы, которые будут обсуждаться. Я работал в системе и знаю, что невозможно за сутки подготовить такие предложения. Появился инфоповод и инициатива, которая готовилась, теперь засвечена. Сейчас ее разберут на кусочки, и сложится какое-то цельное, понятное, объективное мнение. Законы-то мы можем принимать, но они существуют сами по себе, а люди ведут себя так, как они считают нужным».

Вместе с тем предложения МВД поддерживают не все. Произошедший накануне в офисе сети аптек «Ригла» случай должен только наглядно показать необходимость наличия оружия самообороны у гражданских лиц, считает федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина.

«Это для того, чтобы они могли защититься, как, например, от вчерашнего стрелка, — отмечает Бутина: Сегодня при отсутствии короткоствольного нарезного оружия и травматическое оружие пытаются сократить: фактически разрешить его хранение дома и исключить его использование на улице. При наличии преступника, который расстреливает безоружных людей, не очень обдуманно сокращать еще больше гражданское оружие, и лишать их последней возможности для защиты. Но человек, который берет в руки оружие, должен быть трезвым, и уровень промилле должен быть равен нулю».

В МВД предлагают ввести контрольный отстрел для всех видов оружия. Министерство также объявляет войну теневому бизнесу по торговле справками в частных медучреждениях.

Сегодня стали известны новые подробности о юристе, который расстрелял своих коллег. В частности, он принимал транквилизаторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию